Завод был построен сначала в Погарново. В вотчину владельца завода входили также деревни: Трошино,Реброво,Яблоново,Малинино,Конево. Кирпич, необходимый для постройки,изготовляли крепостные крестьяне деревни Малинино,находившейся в 5 киллометрах от завода. На месте заводских складов в настоящее время находятся огороды Аграфены Ивановны Пушковой. На карнизе дома А.И.Пушковой сохранилась доска с резьбой того времени и датой постройки конторы.
На заводе выпускали оконное стекло,пузыри для ламп,пузыри для кваса,опарницы под домашее тесто,молочные банки. Всю продукцию конные обозы везли за Оку и в другие места Руси.
За Погарновым на сотни верст тянулись топкие торфяные болота ("Разбойничье болото"). Владельцам завода пришлось строить мосты,которые сохранились до наших дней.
Завод работал на дровяном топливе. За сутки сжигали по несколько десятков кубометров дров,которые заготовляли и привозили к заводу крепостные крестьяне. Окрестные леса были в значительной степени повырублены.
Лес был главным кормилицей полуболотной,полупесчаной глухой стороны.
С незапамятных времен здесь зноить (жарить) древесный уголь.
Заводам нужны были многие тысячи пудов древесного угля.И валятся стройные ели и сосны.Складывают из них углежоги огромные костры,заваливают землей. Медленно тлеет древесина,пока не превратится в уголь.Ремесло это возникло во мраке древности.
За углем для растопки печей,самоваров хозяйки обращались к углежогам. По переписи кустарных промыслов 1912 года углежжением в "Жарах" занимались 132 угольщика. Так и прижилось за этим местом название "Жары". Первым владельцем завода был Городчанинов Балахнинский купец.
Погарновский завод вскоре был закрыт,рабочие переведены на Коневский завод. Во второй половине девятнадцатого века заводом владел Александр Александрович Лебедев. Первоначально завод представлял собой тесово-рубленый сарай с двумя горшковыми печами.
Лебедев стал выпускать оконное стекло. На ящиках для стекла, он ставил штамп-печать «Черный лебедь».
На Коневском стеклозаводе выпускались так же стеклянные большие банки – «халявы» для соления, опарницы, другую посуду для населения.
В 1966 году директором на стеклозавод пришел Иван Григорьевич Скороходов.
С 1976 года директором завода стал Валентин Михайлович Скосырев.
С августа 1986 года по апрель 1994 года директором завода работал Валерий Иванович Глоба,заместителем директора-Сергей Львович Шарыгин,главным бухгалтером (до февраля 1988 года)-Зинаида Николаевна Морева. С марта 1988 года главным бухгалтером работала Нина Михайловна Пушкова.
5 мая 1994 года на акционерном собрании был избран новый директор-Владимир Анатольевич Жиров.
28 ноября 1997 года на акционерном собрании директором был выбран Анатолий Степанович Шувалов,который работал до апреля 1999 года.
После революции Коневский и Рыловский заводы национализировали и объединили в артель «Труд», которая производила хозяйственную посуду, ламповое стекло и стекло для электроосветительных приборов. В 60-70-х годах прошлого столетия началось освоение новой продукции. Завод постепенно стал одним из лучших в стране.
Во второй половине ХХ столетия изделия стеклозавода расходились тысячными тиражами во все уголки бывшего Советского Союза. Кроме посуды, самобытные умельцы по заказу изготавливали стеклянных гусей-лебедей, замечательных петухов, стеклянные цветы, карзиночки и даже графины, на дне которых восседал маленький чудо-петушок. Технология изготовления стекла очень интересна.
Прежде всего, сост авлялась шихта их песка, мела, соды, красителей, а также использовалось битое стекло. Все это переплавлялось в печи при температуре 1400 градусов по Цельсию. Затем с помощью железной трубки длиной около 1,5 м, на конце которой располагалась «груша» для вытягивания стекольной массы, выдувалось стекло в специальные формы-заготовки из чугуна. Некоторые детали стеклянной посуды (ручки, дно, «пятачки») выдувались отдельно, а затем их присоединяли к основному изделию.
Потом в специальном цехе по обработке стекла, шлифовальщики определяли форму, обрабатывая и шлифуя изделия. Интересным и красивым был специальный цех по золочению посуды, называющийся «золотаркой». Именно там специальной кистью женщины расписывали золотом стеклянную посуду на вращающейся плите-катальне. Тогда никто не мог и предположить, что всего через пару десятков лет от завода останутся одни… развалины.
В 1993 году стеклозавод был преобразован в акционерное общество. Осенью 1995 года предприятие остановили для реконструкции цеха хозяйственной посуды, но так и не смогли завершить ее. К концу 90–х годов оборудование устарело окончательно, а стоимость энергоносителей увеличилась в десятки раз. На восстановительные работы требовалось все больше и больше денег, к тому же возникла острая необходимость в подведении природного газа. К сожалению, средств на это у акционеров не нашлось, поэтому к концу 2001 года производство было остановлено окончательно. Коневский стекольный завод выкупил Разинский стекольный завод (город Лукоянов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17