"Киевский торт" входит в число кулинарных хитов СССР наравне с такими произведениями кулинарного искусства как "Птичье молоко" и "Прага", не утративших свою популярность и в настоящее время. Он завоевал народную любовь благодаря уникальному рецепту и оригинальному внешнему виду. В Советском Союзе он продавался в узнаваемой круглой картонной коробке с изображением каштанов и был главным кулинарным брендом Киева.
История происхождения торта "Киевский" уникальна, как и сама рецептура торта. Однажды один кондитер забыл убрать в холодильник яичные белки со стола, которые предназначались для какого-то кондитерского изделия, и, находясь при комнатной температуре, они немного заквасились. Обнаружив слегка испортившиеся белки, кондитер не стал их выбрасывать, а приготовил из них торт. В итоге у мастера получилось воздушное безе с орешками и шоколадным кремом, которое удивило своим нежным вкусом. Вскоре торт был назван в честь столицы Украины и поставлен на производство.
Этот кулинарный шедевр производился на "Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса" с 1956 года. Сейчас эта фабрика называется "Киевская кондитерская фабрика Roshen" и она по-прежнему выпускает торт "Киевский", бережно храня традиции его производства.
В СССР "Киевский торт" можно было купить только Киеве. Из "Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса" его рецептура передавалась только в киевские хлебозаводы. Каждый турист, приезжавший в столицу Украины в советское время, старался не только попробовать этот кулинарный шедевр, но и привести домой, ведь этот торт считался ценным подарком из Киева. Большой спрос на "Киевский торт" порождал его дефицит и длинные очереди в магазинах, что еще больше увеличивало его ценность. Хозяйки пытались приготовить этот торт в домашних условиях, старательно подбирая его рецептуру.
"Киевский торт" и сейчас популярен как в Украине, так и в других странах бывшего СССР. Он по-прежнему выпускается в Киеве в фирменной упаковке с изображением веточек каштанов и все еще является одним из известных брендов украинской столицы. Но теперь он стал доступнее, его производят по известной рецептуре на различных кондитерских фабриках и его можно встретить практически в любом магазине. А хозяйки все еще ищут лучший рецепт того самого "Киевского торта", как в СССР, для того чтобы приготовить его самостоятельно дома с любовью и порадовать семью и гостей.
Рецепт торта Киевский - https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/kievskij_tort_po_gostu.htm #кондитер_клуб_история #торт #киевский #торткиевский #roshen #киев #украина

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3