При управляемой культуре цветут в любое время года. В благоприятных условиях развития фаленопсис цветёт два, а то и три раза в год.
У фаленопсисов немногочисленные мясистые кожистые листья, которые вырастают поочерёдно на коротком побеге. За период вегетации образуется 1-2 листа (реже 3 листа). Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев. В зависимости от вида фаленопсиса – длина листьев варьирует от 10см до 1м. Окраска листьев бывает: светло-зелёной, тёмно-зелёной. Иногда на листьях появляются пятнистые узоры. В природе существуют листопадные виды фаленопсиса.
От стебля орхидеи отходят корни:
одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Через них растение получает основное питание;
другие корни – воздушные, часто способны к фотосинтезу. Снаружи они покрыты слоем вещества – веламена, интенсивно впитывающего водяные пары из воздуха. В период роста, кончики корней заострены и окрашены в зелёный цвет. При повреждении корней – растение заболевает и прекращает цветение.Цветочные почки фаленопсиса находятся в пазухах листьев. Как правило, они пробуждаются в том же порядке, в каком развиваются листья: в первую очередь появляются цветоносы из-под старых листьев. Для 100% развития всех цветочных почек растению необходимы оптимальные условия содержания. Обычно, развивается не более одной почки, из которой появляется цветонос. На цветоносах расположены:
бутоны;
спящие почки, из которых могут образоваться новые цветоносы;
спящие почки, из которых могут образоваться вегетативные отпрыски (детка).
Растущие цветоносы отклоняются к источнику света.
Для развития фаленопсиса оптимальная температура 28 – 30 С.Для стимулирования цветения, в течение нескольких недель, растению требуется обязательное снижение температуры до 12 – 15 С, с последующим повышением до 18 – 24 С
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев