Представьте себе, что это достаточно хороших размеров каменное здание. В нём есть несколько помещений, а крыша сводчатая. Вход в такую баню начинается в принципе точно также как и у нашей традиционно русской бани, с предбанника. Предбанник в этой бани небольшого размера, вдоль стен размещаются полки. В этом помещении люди переодевались, вели подготовку к самому интересному банному ритуалу.
В предбаннике также присутствовала маленькая ниша, для хранения различных бальзамов, мазей, эссенции, благовония. Если пойти дальше, можно увидеть два помещения. Размеры как у одного, так и у другого абсолютно одинаковые. Но температура совершенно разная. Тут можно догадаться, что одно помещение было с небольшой температурой, а другое очень жаркое. В двух помещениях находились скамьи из камня. Ещё дальше мы можем увидеть помещение с двумя купальнями. В каком бы мы не были помещении везде полы каменные сделанные из плит. В подвале, между столбами, которые служат для опоры первого яруса, разводили огонь. Между двумя помещениями в стене есть ниша, в которой присутствует котел для нагрева воды. Горячая и холодная вода подавалась по трубам, в замурованных стенах. Под полом лежали достаточно толстые трубы. Одна труба подавала чистую воду, а вторая выводила грязную. Стены в бане украшены настенной росписью, а также штукатурились специальным раствором, который имел такое замечательное свойство, как отталкивать воду. Когда на улице становилось темно, для бани требовалось освещение. По традиции баня освещалась бронзовыми светильниками.
Посещение бани
В помещение, где была более низкая температура, входил господин (как мы знаем, что баня в древнее время была предназначена только для князя, его знати, а также его приближенных). Там он достаточно долгое время пролеживал на лежанке, где его разогревали. Далее князя проводили к первой купели, и там мыли. Потом вели ко второму более жаркому помещению, где его разминали, мяли, растирали. Тут использовали различные мази, бальзамы, благовонии, и после чего вели во вторую купель. На последнем этапе банная церемония приходила к логическому завершению – отдых господина и его приближенных. Они играли в шахматы, нарды, слушали поэтов, музыкантов, пили вино, любовались танцовщицами, вели приятные беседы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев