После того, как вам выкопали колодец и в шахту опустили кольца, можно заметить, что между кольцами снаружи и шахтой есть зазор – пустота около 4см (по кругу). Для того, что бы вода в колодец сразу поступала чистая, эти пустоты необходимо засыпать песком, периодически проливая водой для уплотнения.
Это делается для того, что бы вода поступала в накопительную часть колодца сквозь песок и тем самым не несла за собой в колодец частицы глины и земли. Так делать правильно!
Глиняный замок можно делать сразу же после копки колодца и просыпки пустот песком. Если так не сделать сразу, то страшного ничего не произойдёт, просто колодец будет формироваться дольше и вода какое-то время будет переодически мутная. Но глиняный замок (для тех колодцев которым он необходим) всё равно нужно будет сделать на следующий год.
Сегодня, практически все строители колодцев делают так:
Выкапывают колодец и оставляют его как есть, для естественного формирования. После паводков или обильных дождей края шахты намокают, и постепенно происходит обрушение, уплотнение грунта с наружной стороны колец. Грунт вокруг колодца даёт усадку на 20-50 см.
Вода в колодце станет мутной и грязной - это неизбежный и естественный процесс, но очень важный для Вашего источника. Вокруг шахты появляются ямы и провалы. Мы называем это естественным формированием колодца. Зрелище не из приятных, но Вы должны быть готовы к таким развитиям.
Если вы не просыпали песком пустоты и не делали глиняный замок сразу, то только после выполнения второго этапа работ, строительство колодца считается полностью завершенным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Выбрать профессиональную бригаду можно на сайте https://info-kolodec.ru