Были мастера, которые понимали, как их нужно строить и где.
Все почему-то думают, что ума большого в строительстве колодцев не требуется. Много раз мы слышали:
- "А чего там сложного и мудрёного, кто угодно сможет выкопать яму, вода наберётся. Главное подешевле рабочих найти".
Обязательно найдётся сосед, который с пеной у рта доказывает, что нужно делать так и так...
Именно по этой причине, современные колодцы больше похожи на ямы, в которые собираются сточные воды со всего участка.
Результат - 80% всех построенных современных колодцев сделаны неправильно от начала и до конца.
За последние 120 лет люди напрочь забыли банальные вещи - как грамотно следует пользоваться колодцами. Чего там говорить, несколько поколений выросли на воде из скважины и теперь люди боятся пить из чистых родников и колодцев.
Раньше строили колодцы не так, как это делают современные специалисты: копают где попало и как получится. Брались за эту работу понимающие в этом деле люди, к строящемуся колодцу даже простой зевака и близко не подходил.
Мастера прошлого знали, где и из какого грунта можно взять максимально чистую воду. Возможно, что это слухи... но старые питьевые источники доказывают, что это далеко не слухи. Мастера прошлого строго хранили в тайне свои знания, думаю, чтобы ими не воспользовались разного рода проходимцы и лоботрясы.
Например, камни на дно клали по нескольким причинам, обычно в колодце были камни размером с маленький арбуз, и клали их туда мастера для того, чтобы воду ведрами не мутили. Удар тонущего ведра о камень хорошо ощущается (если зазеваешься).
Так уж повелось, что мастера колодезники никогда не делились опытом наблюдений своего ремесла. Знания приобретались в тяжелейших условиях, ведь большую часть своей жизни они проводили в шахтах колодцев, изучая родниковые водоносные горизонты. Любопытным, желающим узнать секреты мастерства, намерено искажалась информация, которая впоследствии и отражалась в печатных изданиях.
За время индустриализации, скважины вытеснили колодцы, к мастерам-колодезникам стали относиться как к пережитку прошлого. Мастера были малограмотные и не могли противостоять образованным специалистам буровых дел, развязавших настоящую информационную войну против колодцестроения. Хорошие знающие специалисты по колодцам бесследно ушли в прошлое.
Вот к примеру: колодец 8 метров, выполнен из толстых дубовых досок. По рассказам, построен он был на бывшей барской усадьбе. Мы пытались его спасти, но нижняя часть колодца частично обрушилась. Мы выкопали рядом новый колодец, но по словам старожилов (спустя 4 года) вода в старом колодце была гораздо вкусней и чище, а в новом стала чуть жестче, появилась накипь.
Никто точно не знал, когда был построен старый колодец, думаю, около 150-200 лет назад. Одна женщина подходила и рассказала, что её бабушка в молодости перстенёк в колодец уронила, интересовалась, может мы его видели. Мы его точно не видели...
Было это давно, лет 17 назад, в то время опыта у нас было мало и по нашему глупому решению, мы завалили уникальный источник, который поил людей сотни лет и мог прослужить еще столько же. Тогда мы еще не знали, что старые родники и колодцы станут нашими безмолвными учителями.
Одинаковых колодцев не бывает, повторяли старые мастера, которые
интуитивно умели читать по водоносным горизонтам, видеть и распутывать тропы проходных вод в водонасыщеных грунтах. Все это говорит о том, что шаблоны и стандарты в этом деле не применимы. Умение видеть на несколько шагов вперед и моментально принимать единственно правильное решение в шахте колодца – это основной инструмент, овладеть которым удавалось далеко не многим специалистам по колодцам.
Хоть мастера и не делились своими знаниями, после них оставались уникальные творения. За 15 лет по крупицам собиралась информация о старых источниках, о чём мы и будем делиться с вами на страничках нашего сообщества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1