Секреты вкусного и полезного салата: ваши блюда будут разнообразны и безупречны
Сколько бы не говорили диетологи о пользе салатов, многие до сих пор уверены, что "жевать траву" - скучно и невкусно. Но если подключить фантазию, поиграть со специями, травами и разными овощами, получатся интересные блюда. Как говорится, твори, выдумывай, пробуй!
Сначала поговорим о хранении.
Холодильник сейчас есть в каждом доме, и хозяйки норовят в него поместить все - дольше, мол, сохранится. Однако далеко не все продукты хорошо переносят низкие температуры.
Лук хранят при комнатной температуре, для него самое главное - сухость. Однако перед тем, как его нарезать, положите луковицу на 10 минут в морозилку. Рыдать над ним вы точно не будете.
Отправляя в холодильник головки чеснока мы делаем сразу две ошибки: от сырости он начинает прорастать и гнить, а запах еще долго будет отравлять атмосферу.
Томаты на холоде теряют вкус (а он у магазинных помидоров и так неяркий). Так же ведут себя все косточковые - сливы, персики, вишня, черешня. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Температура около нуля только портит оливковое масло: на дне образуется осадок. При комнатной температуре оно вновь станет прозрачным, но зачем рисковать? То же и с медом - на холоде он быстрее кристаллизуется.
Кожура лимона и апельсина в холодильнике быстро увядает, а сердцевина становится мягкой.
Чтобы зелень дольше оставалась свежей, "букет" оберните бумажным полотенцем и поставьте в стакан с холодной водой.
Интересное сочетание
Крабовый салат - это рис, кукуруза и крабовые палочки. Вместо риса положите апельсин и заправьте некислым йогуртом, для пикантности - зубчик чеснока.
Отварная куриная грудка прекрасно сочетается не только с салатом айсберг, но и с виноградом. Можно смешать светлые и темные сорта, и вы получите разновидность салата "Цезарь".
Клубнику можно подать в сочетании с моцареллой и рукколой, кислинки добавит бальзамический уксус.
Если еще не пробовали сочетание груши и твердых сыров - обязательно сделайте это! Добавьте грецкие орехи, листовой салат и мед, заправьте лимонным соком.
Отварная (а лучше запеченная свекла) отлично сочетается с авокадо, пикантную кислинку придаст грейпфрут (только не забудьте удалить пленки) и зернышки граната.
Запеченная тыква хороша с сыром фета, а экзотическую кислинку придаст клюква.
Добавляйте для сытости в салаты рис, булгур, киноа.
Украсят любой салат миндальные лепестки, грецкие орехи. Кедровые орешки хорошо сочетаются с моцареллой и помидорами. Их не замешивают в салат, а посыпают сверху.
Любой салат сделают более сытным жареные или подсушенные в духовке семечки.
Очень интересное сочетание у яблок с расплавленным сыром, а также у картофельных чипсов, заправленных яблочным муссом.
Сочетание цуккини и креветок часто встречается в итальянской кухне - их нежные вкусы идеально дополняют друг друга. Кроме того, кабачок способствует усвоению белковой пищи.
Свекла и темный шоколад только на первый взгляд кажется безумным сочетанием. Горечь шоколада и сладкий вкус свеклы отлично обогащают друг друга. Посыпьте свекольный салат тертым шоколадом - получится очень вкусно и оригинально.
Сельдь + творог - традиционное прибалтийское сочетание. Это настоящий кладезь полезных веществ, да и просто очень нежное и вкусное сочетание. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими.
Баклажан и мед - одно из самых популярных сочетаний в Испании. Обжарьте баклажаны тонкими слайсами и полейте медом - вкус просто изумительный.
Ну и немного про специи...
Отличной добавкой для летних салатов могут стать сушеная мята, душица, майоран, тимьян. Можно пользоваться чем-то одним, миксовать самим или купить готовые смеси - итальянские или прованские травы. Они, кстати, пригодятся и для греческого салата.
Для салата с мидиями, кальмарами, креветками используйте укроп, петрушку и черный перец.
Красным перцем и имбирем можно сдобрить салаты из свежей капусты, сюда же - сельдерей и укроп. А для тертой моркови подойдет все тот же имбирь, а еще корица и гвоздика.
С вареными овощами идеально сочетаются кориандр, тмин, мускатный орех.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев