Известный кулинар и путешественник Вильям Похлебкин занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну поваренную книгу. Потому, на мой взгляд, его рецепт харчо наиболее полный и точный.
Говядина мякоть (грудинка или рулька) - 500 г Лук - 3-4 шт. Мука - 1 ст. л. Рис - 120 г Корень петрушки - 1 шт. Семена кориандра - 1/2 ч. л. Лавровый лист - 3 шт. Черный перец горошком - 10 шт. Грецкие орехи (ядра) - 100 г Ткемали (соус) - 2 ст. л. (можно заменить на 100 г гранатового сока) Зелень петрушки (нарезанной) - 2 ст. л. Хмели-сунели - 2 ч. л. Молотый острый перец - 1/2 ч. л. Имеретинский шафран - щепотка Базилик или сельдерей - по вкусу Кинза - по вкусу Чеснок - 4-5 зубчиков Соль - по вкусу
Говядину нарежьте небольшими кусочками, залейте 2,5 л воды и варите на умеренном огне 2-2,5 часа.
Измельченный лук посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле.
Бульон процедите, верните в кастрюлю, посолите, добавьте промытый рис, мясо, обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, кориандр, лаврушку и раздавленный тыльной стороной ножа черный перец. Варите 15 минут, а потом добавьте нарубленные орехи.
Готовьте еще 5 минут, а после этого добавьте в кастрюлю ткемали, зелень петрушки, хмели-сунели, острый перец и шафран.
Варите еще 5 минут, снимите суп с огня, добавьте зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 3-5 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1