Салаты из овощей, в которых так много клетчатки и витаминов, нужны нам в любое время года. И зима - не исключение. Предлагаю несколько салатов из сезонных продуктов, надеюсь им найдется место на вашем столе.
Салат из цветной капусты с яблоками
Капуста цветная (можно замороженную) - 800 г Яблоки (средние) - 2 шт. Лимон или лайм - 0,5 шт. Салатные листья (зелень) - по вкусу Орехи (по желанию) - горсть Йогурт (без добавок) - 5 ст. л. Имбирь (тертый) - 1 ст. л. Горчица (желательно зерновую) - 1 ст. л. Уксус винный - 1 ст. л. Соль, перец - по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить около 3-х минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Капуста должна быть мягкой, но упругой.
Яблоки можно очистить, а можно оставить так. Нарезаем яблоки ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Если вы будете добавлять орехи, то их нужно обжарить на сухой сковороде и измельчить. На мой вкус в этот салат идеально подходит фундук или миндаль.
Салатные листья или зелень измельчить.
Для заправки смешиваем йогурт, тертый имбирь, горчицу, соль, перец и уксус.
В большой миске смешать все подготовленные ингредиенты, залить заправкой и перемешать.
Такой салат подойдет для перекуса, а также на гарнир.
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Яйца отварить и натереть на крупной терке.
Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим и заправляем майонезом. По желанию можно добавить зелень.
Салат из киноа с тунцом и овощами
Киноа (в сухом виде) - 5 ст. л. Тунец консервированный - 1 банка Помидоры - 2-3 шт. Огурец - 1 шт. Зелень - по вкусу Авокадо (по желанию) - 1 шт. Сок лимона - 1-2 ст. л. Оливковое (растительное) масло - для заправки Тунец можно использовать и в масле, и в собственном соку. Если тунец в масле, то этим же маслом я и заправляю салат, если в собственном соку, то использую оливковое масло.
Киноа приготовить согласно инструкции на упаковке, но оно не должно превратиться в кашу. Откинуть на сито, дать стечь воде, остудить.
Помидор нарезать на небольшие кусочки. Если используете черри, то пополам или на четвертинки.
Огурец нарезать. Авокадо очистить и нарезать небольшими ломтиками. Зелень измельчить.
Тунец немного измельчить вилкой.
Сложить все ингредиенты в миску, сбрызнуть лимонным соком.
Добавить остывшее киноа и заправить маслом из банки с тунцом или оливковым маслом.
Салат с капустой и свеклой по-корейски
Капуста белокочанная - 200 г Морковь - 200 г Свекла - 200 г Лук репчатый - 150 г Чеснок - 2 зубчика Масло растительное - 50 г Уксус 9% - 1,5 ст. л. Кориандр - 1 ч. л. Сахар - 1 ст. л. Перец черный - 0,5 ч. л. Соль - 0,5 ч. л.
Все овощи почистить и натереть на корейской терке или тонко нашинковать.
Капусту сначала помните руками, а потом добавьте нарезанную свеклу и морковь, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Лук нарезать тонкими полукольцами. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла (это примерно 6 ст. л.) и обжарить лук до легкой румяности.
В емкость с овощами добавляем соль, сахар, перец, уксус, кориандр и выложите обжаренный лук вместе с раскаленным маслом.
Хорошо перемешайте и поставьте хотя бы на 15 минут в холодильник, чтобы он остыл и вобрал в себя все вкусы и запахи. После этого попробуйте салат и если нужно добавьте те или иные приправы по вкусу и желанию Если вы любите острое, то можно добавить чили перец.
Салат может смело стоять пару дней в холодильнике, так что если он вам понравился, то увеличивайте ингредиенты и несколько дней можно не думать об овощных закусках.
Свекольный салат с фасолью и сухариками
Свекла (вареная) - 400 г Фасоль консервированная - 1 банка (400 г) Огурец маринованный - 2 шт. (небольшие) Хлеб - 3-4 ломтика Лук зеленый - по вкусу Соль, перец Растительное масло или майонез - для заправки
Сухарики рекомендую приготовить самим с добавлением чеснока.
Если нет зеленого лука, можно заменить репчатым.
Вареную свеклу и маринованные огурцы можно натереть на терке, а можно нарезать кубиками, как вам больше нравится.
Зеленый или репчатый лук мелко нарезать.
Все порезанные ингредиенты смешать с фасолью, добавить соль, перец и заправить растительным маслом или майонезом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев