Как приготовить домашние полноценные полуфабрикаты,
которые можно быстро превратить в здоровый и сытный ужин
Для любой хозяйки, особенно работающей, очень важно правильно организовать свое время на кухне. Предлагаю заготовить и заморозить полуфабрикаты, которые в считанные минуты можно превратить в полноценное блюдо. Чтобы сэкономить время неплохо бы иметь мультиварку. Очень удобно, достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы загрузить в чашу, нажать кнопку, а пока готовится можно и гарнир сообразить. Но если ее нет, то тоже не беда.
Учтите, что придется много чистить и резать, но лучше потратить пару часов, а в итоге всю неделю иметь готовые блюда.
Также понадобится пакеты для заморозки с застежкой, их можно купить в хозяйственном магазине или Фикс Прайсе.
Содержимое в пакеты выкладываем слоями: снизу овощи, посередине соусы и специи, а мясные ингредиенты сверху.
Также не забудьте наклеить на пакеты стикеры, указав на них дату, срок хранения таких смесей около 3-х месяцев.
Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе
Консервированные ананасы (кусочками) - 1 банка Овощи нарезанные кубиками (морковь, лук, сельдерей) - 450 г Соевый соус - 2 ч. л. Сахар - 2 ч. л. Томатная паста - 100 мл Крахмал - 1 ст. л. Свинина рубленная - 500-700 г Выкладываем в пакет в той последовательности, как написано выше.
Курица с помидорами и базиликом
Помидоры (нарезанные дольками) - 2 шт. Базилик - 3-4 веточки Томатный соус - 250 г Растительное масло - 2 ст. л. Чеснок (измельчить) - 3 зубчика Куриное филе - 500-700 г Соль, перец
Курица чили с болгарским перцем и кукурузой
Болгарский перец (нарезанный кубиками) - 2 шт. Консервированная кукуруза - 1 банка Помидоры - 2 шт., или томатная паста - 50 г Перец чили - по вкусу Соль, перец - по вкусу Куриное филе (нарезанное кубиками) - 700 г
Курица в лимонно-медовом соусе с тыквой
Тыква (мякоть нарезанная кубиками) -300 г Растительное масло - 2 ст. л. Мед - 1 ст. л. Сок половины лимона Куриное филе - 700 г
Рагу из говядины с овощами
Овощи (ассорти: морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль и т. д.) - 600 г Говядина (нарезанная кусочками) - 700 г Соль, специи - по вкусу
Фрикадельки - из 700 г фарша Помидоры (нарезанные кубиком) - 800 г Лук - 1 шт. Итальянские травы Соль, перец
Конечно вы понимаете, что в блюда при приготовлении нужно добавить воды или бульона. Можно придумать свои смеси и адаптировать из под себя. Приготовить таким образом можно многое.
Я на солянку делаю заготовку. На рыбный сливочный супчик. На рассольник тоже. Прихожу, ставлю косточку и можно отдохнуть. Потом булькнул заготовку и пару картошин покрошил и всё готово.
Делать заготовки из овощей и мяса - это сильно снижать питательно - вкусовую и витаминную ценность овощей. Лучше делать мясные полуфабрикаты и хранить их в мороженом виде. Если холодильник ( или мороз на лоджии ) надёжны , то хранить можно долго. Котлеты , пельмени. Ёжики. ( тефтели из фарша с припущенным рисом. ). Фрикадельки , тефтели , фарш расфасованный колобками среднего размера - грамм по триста. Чтобы можно было брать по одному или два колобка на суп или котлеты или начинку. Их можно на балконе заморозить в тазу или большой кастрюле с крышкой. А овощи хранить сухими и перебранными в темном прохладном месте. Где именно каждый решает сам. Неделю они точно сохранятся. Так что если все овощи покупные и особых подвалов и закромов нет - купите раз в неделю нужное и отбирайте тщательно - в маркете - а дома ещё раз переберите , надо - вымойте и вытрите. Оберните каждый корнеплод бумагой или переложите салфетками. Сложить лучше в большие бумажные пакеты из крафт бумаги - оставив небольшо...ЕщёДелать заготовки из овощей и мяса - это сильно снижать питательно - вкусовую и витаминную ценность овощей. Лучше делать мясные полуфабрикаты и хранить их в мороженом виде. Если холодильник ( или мороз на лоджии ) надёжны , то хранить можно долго. Котлеты , пельмени. Ёжики. ( тефтели из фарша с припущенным рисом. ). Фрикадельки , тефтели , фарш расфасованный колобками среднего размера - грамм по триста. Чтобы можно было брать по одному или два колобка на суп или котлеты или начинку. Их можно на балконе заморозить в тазу или большой кастрюле с крышкой. А овощи хранить сухими и перебранными в темном прохладном месте. Где именно каждый решает сам. Неделю они точно сохранятся. Так что если все овощи покупные и особых подвалов и закромов нет - купите раз в неделю нужное и отбирайте тщательно - в маркете - а дома ещё раз переберите , надо - вымойте и вытрите. Оберните каждый корнеплод бумагой или переложите салфетками. Сложить лучше в большие бумажные пакеты из крафт бумаги - оставив небольшое отверстие для дыхания овощей. Они выделяют влагу. Чттто можно хранить в картонной чистой коробке. Если используете полиэтиленовые пакеты , то их берите с перфорационными отверстиями ( дырками ) , такие например бывают у яблок тоже в маркетах. Каждый сорт овощей храните отдельно и раз в неделю если не израсходовали , переьирайте. ( храните ли в холодильнике или в квартире. ). Особенно много влаги выделяют цветная капуста и брокколи. Там нужны бумажные полотенца и их смена раз в день или хоть чз двое суток. Это связано с хранением цветной капусты в магазинах на льду. Если есть сушилка электро - морковку можно заготовить сушёную ...хранить в бумажных пакетах. ( морковь в помещении хранится довольно плохо. ). Полуфабрикат из овощей , чтобы быстро заправить суп или второе блюдо , несколько дней хорошо сохранится в стеклянной посуде ,- очищенные кабачок , тыква , морковь ....перец , капуста , свекла , картофель - хорошо хранятся сухими мытыми или во всяком случае отряхнутыми от грунта. Так , не замораживая , вы все же экономите время на готовку. Если на неделе не располагаете временем. : составить примерный план того , что вы будете готовить. Закупить по этому плану меню ,- и закупленное сразу перебрать и распределить на хранение. Ну а затем план не забывать и востребовать все , что закупили - до того как оно испортится. Лук отбирать тщательно и хранить в сухом месте. Это открытая большая миска лучше в один слой , или открытый контейнер , картонная коробка небольшая - никогда не закрытая ёмкость. Если лук начал расти , эти луковицы можно употреблять на выгонку зелёного лука , грунта тут надо немного , а можно и просто накрыв картонным кружком с дыркой , посадить в воду ( донцем луковка должна доставать воду , но не более трети луковицы погружены в воду. ). Дольки чеснока тоже можно сажать для получения зелёного пера чеснока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
На рыбный сливочный супчик.
На рассольник тоже.
Прихожу, ставлю косточку и можно отдохнуть.
Потом булькнул заготовку и пару картошин покрошил и всё готово.