Сколько можно хранить праздничные салаты без вреда для здоровья
Новогодний стол без обилия салатов не представляет ни один русский человек. Традиционно, "Селедку под шубой" и "Оливье" мы готовим чуть ли не тазиками, так что они неизбежно остаются на 1 января. Но какие-то салаты можно еще есть, а какие-то лучше безжалостно выбросить.
Обычно, Новый год - это застолье и обилие еды. Мы тратим кучу денег, времени и сил, накрывая праздничный стол, но зачастую его половина остается нетронутой - все отправляется в холодильник и доедаем мы эти килограммы продуктов еще несколько дней. В порыве готовки мы забываем о полноценном приеме пищи, в итоге - уставшие, практически "падаем" за праздничный стол и с жаром начинаем поглощать плоды своих стараний. Как результат - тяжесть и дискомфорт в желудке и неважное самочувствие в целом.
Начинать праздничную трапезу рекомендуется с хорошей порции овощного салата, это поможет "проталкивать" любую пищу, которую вы съедите после. Понятно, что без "Оливье" и "Селедки под шубой" никак, но все таки на новогоднем столе должны быть и овощные салаты, и начинать прием пищи нужно именно с них (это касается не только праздников, но и приемов пищи в любое другое время).
Овощи быстрее перевариваются, и, таким образом "расчищают дорогу" в желудочно-кишечном тракте другим продуктам, которые вы съедите после. Поэтому же, ни в коем случае овощи и фрукты нельзя есть сразу после приема горячих блюд. Дело в том, что мясо задерживается в желудке, а овощи остаются наверху, закисают и начинаются процессы брожения, появляется дискомфорт. Поэтому обязательно, сначала - овощи, заправленные растительным маслом.
Один из ключевых моментов - салаты надо заправлять непосредственно перед подачей. Салаты можно оставлять на следующий день, но только в незаправленном виде. Если салат заправлен, то у него очень короткий срок хранения, до 6 часов, поэтому добавлять соус нужно в ту порцию, которая пойдет на стол и будет съедена (лучший лишний раз сходить на кухню и принести свежую порцию салата).
Если осталось - лучше выбросить, пытаясь сэкономить несколько сотен рублей, пожалев остатки, потратите тысячи на лечение.
Незаправленные салаты хранятся 12-24 часа, в зависимости от того, какие продукты использовались.
Предлагаю небольшую памятку о сроках годности салатов от Роспотребнадзора:
Салаты из сырых овощей фруктов
без заправки - 18 часов
с заправкой (майонез, соусы) - 12 часов
Салаты из сырых овощей с добавление консервированных овощей, яиц и т. д.
без заправки - 18 часов
с заправкой (соусы, майонез) - 6 часов
Салаты из маринованных, соленых, квашенных овощей
36 часов
Салаты и винегреты из вареных овощей
без заправки и добавки соленых овощей - 18 часов
с заправками (майонез, соусы) - 12 часов
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
24 часа
Салаты с добавление рыбы, птицы, мяса, копченостей
без заправки - 18 часов
с заправкой (соусы, майонезы) - 12 часов
Исходя из этих данных, наглядно видно, что любимые всеми "Оливье" и "Селедку под шубой" (в заправленном виде) нужно съесть в первую очередь, это же касается и крабового салата. Ставшие популярными "Цезарь" и "Греческий" даже заправленные можно доесть на следующий день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3