Ошибка №1: брать для шашлыка первое попавшееся мясо
Выбор мяса — это, пожалуй, самый важный пункт, которому шашлычник должен уделить огромное внимание. Некоторые ошибочно считают, что любое мясо, пожаренное на углях, получается вкусным. Это не так. Чтобы шашлык получился по-настоящему сочным, ароматным и вкусным, выбирайте не подвергавшееся заморозке мясо молодого животного. Особенно хорошо на углях раскрываются молодая телятина, свинина и баранина. Шашлык из курицы тоже получается очень вкусным.
При покупке мяса ориентируйтесь на внешние характеристики. Чем светлее кусок, тем моложе животное. Кроме того, не должно быть неприятных запахов — молодое мясо слегка пахнет молоком. Что касается частей тушки, которые идеально подходят для шашлыка, то это вырезка, ребрышки, свиная шейка, баранья корейка.
Ошибка №2: халатно подходить к выбору маринада
Без маринада нет и шашлыка. Это простое правило нужно запомнить и заучить. Причем мариновать мясо лучше на ночь, а не в день поездки. Так оно успеет вобрать в себя вкусы и ароматы маринада, пропитается им. Если же замариновать мясо за несколько часов до приготовления, то вряд ли удастся подать к столу действительно вкусное и аппетитное блюдо.
Ошибка №3: жарить шашлыки на открытом огне
Иногда можно встретить горе-шашлычников, которые умудряются жарить мясо на открытом огне. Так делать категорически нельзя. Мясо не прожарится равномерно и очень быстро подгорит.
Ошибка №4: смачивать шашлык холодным маринадом в процессе приготовления
Думаете, что угли дают слишком большой жар и ваше мясо подгорит? Поэтому оно так нуждается в дополнительной влаге? Все с точностью до наоборот. Вода, которая попадает на мясо в процессе жарки, вызывает интенсивное испарение, в результате чего мясо подгорает и неравномерно прожаривается. Если вы подержали мясо в маринаде достаточное количество времени (в идеале — всю ночь), то ничто не помешает ему превратиться в нежный шашлык.
Ошибка №5: оставлять пространство между кусочками на шампурах
Кусочки мяса на шампурах должны располагаться вплотную друг к другу. Так они лучше прожариваются и становятся еще вкуснее. Поэтому забудьте про лишнее пространство на шампурах. Кстати, чтобы мясо прожарилось максимально хорошо, куски должны быть размером со спичечный коробок.
Если вы любитель овощей гриль, то готовьте их отдельно. Например, на специальном гриле или просто после того, как приготовите мясо.
Ошибка № 6: слишком рано снимать мясо с огня
Как же понять, что пора снимать мясо с шампуров? Необходимо аккуратно поднять шампур и, сделав небольшим ножом надрез на кусочке мяса, посмотреть, прожарилось ли оно внутри. Обратите внимание также и на жидкость, которую пустит сочное мясо. У готового шашлыка она прозрачная.
Ошибка №7: бояться экспериментов
Не бойтесь экспериментировать! Если вы уже который год готовите мясо только по одному рецепту, то самое время это исправить. Попробуйте другой маринад, добавьте гарнир из овощей-гриль, приправленных специями, или просто приготовьте другое мясо, а может, даже рыбу. Шашлык из рыбы готовится еще проще, чем из курицы. Покупайте стейки. Красная рыба на углях получается по-особенному аппетитной и вкусной.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев