🇷🇺ОТКУДА В РОССИИ КОЛБАСА?
⠀
🇷🇺День России – важный день для всех граждан нашей Великой Державы. Команда Мясницкого Ряда поздравляет всех с этим большим праздником! Пусть каждого из нас греет любовь к своей Родине. Пусть в этот день в каждом доме будет солнце и праздник! ☀️
⠀
🥩Конечно, ни одно торжество не обходится без вкусностей. Что же должно быть на столе русского человека? Блины, пельмени и, конечно, колбаса! #мяснойфакт_мр
⠀
❗️Но задавали ли вы себе вопрос, откуда взялась колбаса в нашей стране? Ответ неоднозначный. Долгое время считалось, что нам привезли её именно немцы. Но…
⠀
👆Колбаса была знакома русскому народу сильно раньше. Как оказалось, еще в XII веке колбаса была привычным продуктом. Берестяная грамота №842, найденная в Великом Новгороде, доказывает это. Сохраненный текст: «От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых».
⠀
🤓Слово «кълъбасоу» (искомое написание в грамоте) вполне соответствует современному варианту «колбаса». А сами новгородцы никак не контактировали с тюркскими народами, зато активно торговали с северной Европой. Вероятно, слово «колбаса» имеет общеславянское происхождение и совершенно не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая – заимствованная.
⠀
🧐Но вот после XII века все упоминания колбасы пропали из всех найденных русскоязычных источников. Следующее упоминание встретилось лишь в знаменитом Домострое XVI века в общем перечне продуктов. В XVII веке в России открываются настоящие колбасные мастерские. А открываются они поселенцам из Германии.
⠀
📚Наш народ начинает постепенно обучаться у немцев, а после развивать свои небольшие мастерские. А в 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров. Обучившись всем тонкостям колбасного производства, русские мастера берут дело в свои руки. К концу XVIII века русские делали собственные колбасы высшего качества. А к началу XX века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских👐
⠀
🥩Сегодня мы можем видеть разнообразие мясной гастрономии, накопленное веками!
Узнавай больше мясных фактов в @kolbasamr 😉


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев