Они должны работать», — подчеркнул аким Акмолинской области Малик Мурзалин на заседании, где рассматривались вопросы недопущения роста цен на социально значимые товары. Участники проанализировали эффективность проводимых в регионе мер, сообщает корреспондент BNews.kz .
С начала года снизились цены на муку, картофель, лук, крупу гречневую, перловую и манную, морковь, фрукты, рыбу, макароны и чай. Вместе с тем выросла стоимость хлеба 1 сорта, мяса, колбасы, масла сливочного и подсолнечного, сахара. Также подорожали лекарства – на 11%, витамины – на 42%. Таковы результаты анализа, приведённые руководителем предпринимательства и промышленности Ербола Жаксылыкова.
Наибольший рост цен зафиксирован в Бурабайском районе — цены повысились по 16 видам товаров, Шортандинском – 15-ти, Аккольском, Аршалынском и Зерендинском и г.Кокшетау –12-ти. Отмечен большой диапазон цен в разных регионах на одни и те же продукты.
Спикер напомнил о приказе министра нацэкономики, согласно которому будут утверждены порговые значения цен на социально значимые товары на 2019 год.
«Пороговые значения — это ориентир для акиматов регионов. Предельно допустимые цены будут установлены на всей терриитории области, в отношении всех субъектов розничной торговли. За превышение предусмотрен штраф в 200 МРП», — сказал спикер.
Малик Мурзалин, в свою очередь, обратил внимание на усиление межрегиональной сельхозкооперации, механизма ГЧП, работы оперштабов, регулярное проведение сельхозярмарок, наращивание производства продуктов. К слову, если перечень социально значимых товаров состоит из 15 позиций, то 13 производятся в пристоличной области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12