ПРО СССР.
«В 85-м году с автоматом в руках я давал присягу той стране — Советскому Союзу. И я себя от присяги не освобождал. Для меня ужасно неуютно понимать, что Киев, Душанбе, Ереван, Минск — не моя родина. Я внутренне с этим не согласился. И вообще, в перестройку нас за пять лет убедили, что мы жили в позорной стране. Я никогда не забуду папу, Эдмонда Гарегиновича Кеосаяна, классика советского кинематографа, который, поначитавшись в конце 80-х статей в «Огоньке», закрыл журнал и сказал: «Неужели я зря жил и зря работал?».
ПРО УКРАИНУ.
«Такова ментальность нашего народа — и моя тоже с детства: мне важно, чтобы нас уважали. Для меня органичнее, чтобы нас даже боялись, чем снисходительно кивали нашей слабости и смехотворности. Американцы уважают только силу. Наши кивания на законы, наша «мягкая сила» уже не работает. Миру наплевать на законы, и вообще всем. На мой взгляд, нам надо жёстче реагировать. Мне кажется, мы не можем мириться с тем, что уже столько лет происходит на Украине. Мы уже пропустили лет 20 с учебниками Кучмы «Украина — не Россия».
ПРО ЗАДАЧИ СВО.
«Мы ж не с Украиной воюем и даже не с НАТО. Мы воюем за свою безопасность. Безопасность — это цель. И в этом смысле расскажите мне, пожалуйста, какая может безопасность быть для Крыма, если не будет, Одесса не будет обезопашена, Очаков, Херсон и Николаев, то есть выход к Чёрному морю. А что делать с Приднестровьем, расскажите мне. Нет, без Одесской области не получится»
ПРО ДЕВЯНОСТЫЕ
«Я и в 90-е годы мог отказаться от неинтересных сценариев. Но вы должны понимать, что я мог ночью таксовать, чтобы утром быть на молочной кухне. Как мужчина я обязан был обеспечить свою семью. А для меня быть мужчиной важнее, чем быть режиссером. И за этот период мне никогда не было стыдно и не будет. Когда-то у меня был забавный случай, как раз в голодные времена. Ко мне пришел один человек, руководитель банка, с яркой девушкой, но со следами бурной молодости. Тогда кино стоило от 300 тысяч рублей до 1 миллиона. А мне предложили 12 миллионов! То есть эта цифра решила бы все финансовые задачи мои, моих родственников, наших детей и т. д. Так вот, этот товарищ предложил снять кино «Лолита» по Владимиру Набокову, кстати, моему любимому писателю. С одним условием: чтобы в главной роли была его спутница. В тот момент мы переглянулись с моим братом Давидом, я вспомнил всех моих предков, великого отца и сказал жёсткое «нет».
ПРО ЖИЗНЬ В США
«Только в одном 1995 году в моём паспорте было 37 печатей о пересечении границы. Мне казалось, что времени в США я провёл немного. Пожив там, многое понял для себя. Материально там можешь жить хорошо, но всё равно ты второго сорта. Тогда была молодость, хотелось самореализации, работы, успеха, а в России кино остановилось. Была занятость, но каждый вечер я напивался в местной рюмочной с другом из Львова Сашей, испытывая тоску по Родине. Понимал, что не могу без Москвы, без моих людей, и постоянно искал повод оттуда уехать. И в один момент я просто решил и уехал, хотя это был 1998 год – дефолт в стране. О своём решении ни разу не пожалел, произошло так, как должно было произойти, и я счастлив от этого. У меня всегда была возможность приобрести недвижимость за рубежом, но я ни разу этого не сделал».
Комментарии 34
Земля ему будет Пухом!!!
АМИНЬ АМИНЬ АМИНЬ!!!!