ПАМЯТЬ🌹🌹 105 лет со дня рождения гуру советской мультипликации ЛЕОНИДА ШВАРЦМАНА.
Леонид Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске.Настоящее имя мультипликатора — Израиль Аронович Шварцман, но все его звали Лёлей — отсюда и имя Леонид, которое впоследствии взял себе художник.
Подростком он переехал в Ленинград, где уже жила его старшая сестра Этта. В 1941 году Леонид окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. В войну он оказался в Челябинске, где работал на заводе. В 1945 году Шварцман приехал в Москву и поступил во ВГИК. А с 1948 года он работал на киностудии «Союзмультфильм», начиная художником-постановщиком, а в 1975 года стал режиссёром.
Леонид Аронович проработал на киностудии больше полувека и приложил руку к семи десяткам мультфильмовСреди самых известных его работ – «Аленький цветочек»,
«Снежная королева»,
«Дядя Стёпа — милиционер»,
«Варежка»,
«Крокодил Гена»,
«Гирлянда из малышей» и многие другие.
ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПОГИБНУТЬ В 1941 ГОДУ. НО ПРОИЗОШЛО ЧУДО. Наверное, мы не увидели его работ никогда, если бы не чудесный момент, который спас жизнь Леониду Ароновичу. Все одноклассники Шварцмана ушли на фронт в 1941 году, и все погибли. Он должен был сгинуть вместе со всеми. Но в Петербургском военкомате потеряли дело, которое так и не нашли. Этот момент будущий мультипликатор вспоминал как чудо.
В первое послевоенное лето, в кинотеатре «Москва» Леонид Шварцман принял решение пойти учиться на мультипликатора. Предшествовали этому впечатления, полученные от просмотра Диснеевского «Бэмби». В 1948 году одаренного мультипликатора взяли на «Союзмультфильм»: руководству компании понравилась его выпускная работа по «Буратино».
С этого и началась долгая, наполненная идеями и яркими персонажами карьера Леонида Шварцмана. Из-под пера Леонида Шварцмана вышли гениальные произведения.
Его дебютный хит – «Аленький цветочек» по одноимённой сказке Сергея Аксакова. Затем были «Золотая антилопа», «Снежная королева» и, конечно, истории про крокодила Гену и его друзей.
Образ непонятного зверька Чебурашки, который любит апельсины, описательно создал Эдуард Успенский, но Леонид Шварцман воплотил его.
Из-за этого писатель ужасно ревновал: до последних дней жизни он сражался за права на Чебурашку. Хотя благодаря Олимпиаде 2004 года, когда ушастый герой был выбран символом российской сборной, весь мир знает образ, созданный непосредственно мультипликатором.
"Успенский создал образ Чебурашки как писатель, а я его нарисовал как художник. Режиссёр Роман Качанов как-то мне рассказал, что был в гостях. И сын его друга читал книгу Эдуарда Николаевича о крокодиле Гене.
Качанов тоже посмотрел книгу, она ему показалась забавной, вот он мне и предложил сделать мультфильм", - вспоминал Шварцман. С писателем Эдуардом Успенским у него случился скандал. Леонид Шварцман отмечал: "Успенский, мягко говоря, сложный человек. Он не любил идти на компромиссы. Когда мы работали по его книге, не появлялся на студии, не принимал участия в создании образов своих героев.
Правда, вместе с Качановым писал сценарии для каждого из трёх фильмов: «Крокодил Гена», «Шапокляк» и «Чебурашка». А все визуальные персонажи - моих рук дело. Потом мастера-кукольники по ним создали героев.
Куклы имели металлический каркас. Он позволял делать всевозможные движения глазами, руками, ногами. Именно этот образ и полюбил весь мир. Никаких отчислений я не получал. Даже от Японии, где герои очень полюбились.
Правда, мы с одной художницей проиллюстрировали книгу о крокодиле, которую издали в Стране восходящего солнца, и гонораром, хотя он оказался не такой большой, были очень довольны. Больше материальных вознаграждений, кроме зарплаты в «Союзмультфильме», я не получал. Я знал, что склочный, недобрый и завистливый Успенский со многими судился. Я не смог доказать авторство Чебурашки. Но мне это совсем не надо было.
Смешно и нелепо, что Чебурашка «сам появился». Из ниоткуда! Что теперь говорить-то".
После «Крокодила Гены» режиссёра Романа Качанова художник создал десятки историй про котенка по имени Гав и его друга — щенка Шарика,
про Мартышку, Слоненка, Попугая и Удава из «38 попугаев»,
про неугомонных обезьянок и их маму. В итоге за полвека в фильмографии Шварцмана набралось около 70 мультфильмов, коротко- и полнометражных. Каждый из них –настоящее произведение искусства, неизменно вызывающее ностальгию.
Последним фильмом в творческой карьере художника стал мультфильм «Дора-Дора-помидора», созданный вместе с режиссером Инессой Ковалевской в 2001 году.
Легендарный мультипликатор создал шедевры мировой мультипликации, восхищаться которыми будут новые поколения зрителей.
«В советские годы были, на мой взгляд, созданы лучшие детские мультфильмы, добрые, с хорошим вкусом… Наши мультфильмы учили доброте. То, созданное в наш период – самое дорогое и драгоценное, что было сделано на «Союзмультфильме». Заботились о детях, чтобы они росли на хороших, добрых, человеческих ценностях», - говорил Леонид Аронович.
В 2002 году Шварцман получил звание Народного художника РФ.
С 1951 года он был женат на мультипликаторе Татьяне Домбровской.
Скончался художник и режиссёр 2 июля 2022 года.Выдающийся мультипликатор прожил 101 год!Спасибо ему за прекрасные мультипликационные образы!Низкий поклон и добрая наша память
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1