НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕРЁМЕНКО — Замечательный артист театра и кино.Народный артист СССР , Народный артист БССР, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Родился будущий актёр 17 июня 1926 года в Новосибирске. Родители родом из Витебской области. После окончания ремесленного училища работал токарем.
Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942). Кавалерист 11 Кавалерийского корпуса (резерв штаба корпуса), попал в плен в июле 1942 года под Вязьмой, у деревни Комары. Сумел выжить в нацистском концлагере, в котором был около четырёх лет, бежал из плена. После возвращения домой его направили в фильтрационный лагерь в Вышнем Волочке; в результате проверки он был восстановлен в звании.
После войны приехал в Витебск на родину матери, куда та вернулась после ложного извещения о гибели сына. Принимал участие в самодеятельности, его заметили и пригласили в театральную студию при Белорусском драматическом театре им. Я. Коласа. Там же он познакомился со своей женой, актрисой Галиной Орловой. По окончании студии в 1948 году работал актёром театра (1948—1959). С 1959 года — актёр Белорусского академического театра имени Янки Купалы в Минске.
Член КПСС с 1964 года. Народный артист БССР (1967). Народный артист СССР (05.07.1989).
Начиная с 1960 года Николай Ерёменко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане "Люди и звери".
Его герой попадал во время второй мировой войны в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, не сразу решался на возвращение в СССР.К началу 1970-х годов Ерёменко снялся уже в десятке фильмов, среди которых были историко-революционная лента "Москва-Генуя",
Приключенческая комедия "Музыканты одного полка",
Драма Валерия Исакова "Погоня".
Ерёменко-старший продолжал активно сниматься до начала 1980-х годов. В производственной драме "Молодость с нами", он сыграл энергичного директора нефтезавода Колосова.
Особенно хорошо актёру удавались роли военных и руоводитей разных организаций,в том числе партийных.
Но, начиная с 1980-х годов он практически перестал сниматься. Как рассказывал его сын, в 1990-е годы Николай Ерёменко утратил интерес к работе. Это было не случайно - ему было 70 лет, он перенес два инфаркта, многое его не устраивало и в общественной жизни. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес к жизни, к работе. Ерёменко-младший снял фильм "Сын за отца...", в котором они вместе снялись.
Семья: Жена — Галина Александровна Орлова (род. 1928), народная артистка Белорусской ССР (1991).
Сын — Николай Николаевич Ерёменко (младший) (1949—2001), народный артист Российской Федерации (1994).
В последние годы жизни Николай Ерёменко работал на сцене Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. Актер планировал выступить на сцене родного Витебского театра и записать ряд телевизионных программ, но 30 июня 2000 года Николай Ерёменко-старший внезапно умер в Минске от инфаркта. Похороны актёра состоялись 4 июля на Восточном (Московском) кладбище белорусской столицы. Рядом с Николаем Ерёменко-старшим похоронен его сын Николай Ерёменко-младший, скончавшийся через 11 месяцев после смерти отца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20