«Растению, когда его пересаживают, что нужно? Время и тепло. Чтобы прижилось растение. А тут живой ребёнок...»
Как снимали фильм "Мачеха" В середине октября 1973 года во всех кинотеатрах некогда большой страны стали показывать пронзительную драму «Мачеха». Фильм имел невероятный успех, его пересматривали по несколько раз и до сих пор он входит в двадцатку самых успешных картин в советском кинопрокате.
А все началось с того, что Татьяна Доронина прочитала в журнале "Огонек" повесть « Мачеха» писательницы Марии Халфиной, проживающей в одной деревень Томской области. Кстати, по её ещё одному известному рассказу «Безотцовщина» потом был снят известный фильм.Все свои произведения, деревенский библиотекарь Мария Леонтьевна Халфина писала на основе реальных, а не выдуманных историй.Чего только она не видела за годы жизни в деревне...
Татьяну Васильевну очень тронула эта деревенская история, она непременно захотела сыграть Шуру Олеванцеву и тут же начала тормошить руководство киностудии «Мосфильм». Уговорила быстро.
Режиссуру фильма доверили молодому тогда еще режиссёру Олегу Бондареву. Но говорят, что почти всеми процессами на съёмочной площадке руководила именно Татьяна Доронина.
Она и настояла на том, чтобы её мужа в фильме играл её бывший коллега по БДТ Леонид Неведомский.
В паре они смотрелись очень гармонично.
Хотя после выхода фильма на экраны некоторые зрители говорили, что Доронина уж слишком городская и шикарная для этой роли.
Но большинству зрителей очень понравилась её Шура Олеванцева. Многие женщины вольно или невольно примеривали её ситуацию на себя — смогли бы они так?
Сколько сил, нервов, а главное любви она потратила, чтобы приёмная дочь наконец- то назвала её мамой… Этот момент самый трогательный в картине.
Свету в картине сыграла Лена Костерева. И сыграла очень хорошо!
Другие режиссёры тоже потом обратили внимание на эту талантливую девочку. Елена Костерева позже снялась в фильмах «Помни имя своё», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», « Это тревожная зима». Как дальше сложилась её судьба, неизвестно.
Родного сына Олеванцева (Юрку) сыграл шестилетний мальчик Саша Далекий.
Мама сама привела его на киностудию, где и проходили кинопробы.
В кино Александр Далекий больше не снимался, окончил авиационный институт, потом занимался недвижимостью.
И, конечно, нельзя не отметить игру в картине Надежды Капитоновны Федосовой, мамы Шуры.
За пару лет до съёмок в «Мачехе» она уже играла в киноальманахе « В лазоревой степи», это три короткометражных фильма, снятых по мотивам ранних рассказов М. Шолохова. Режиссёром одной из короткометражек и был режиссёр Олег Бондарев. Надежда Капитоновна не очень любила играть таких вот неприятных старушек, но очень уж ей удавались именно такие героини.
Помните её в роли матери Ксении в фильме «А если это любовь?». Да и не сказать, что Анфиса Васильевна в «Мачехе» у неё получилась какой — то злыдней. Она просто мать, которая жалеет свою, как ей кажется непутёвую дочь Шурку и, как всякая мать, желает ей только хорошего.
"Ну, Шурка! Накинула ты на себя петлю.Да с таким дитём не твой характер. Не твой умок иметь надо! Да
Он теперь, поди и сам видит какое золото в семью привёл. Только обратно-то ходу нет. Не скоро вам придётся этот хомут с шеи скинуть, божий подарочек. Умолкни, дура!Нет того, чтобы мать послушать, коль своего умишка не хватает"
Самое время пересмотреть хороший фильм о любви, добре и терпении, которых нам всем сейчас так не хватает.
Помните, как в фильме говорила Шура Олеванцева: "Растению, когда его пересаживают, что нужно? Время и тепло. Чтобы прижилось растение. А тут живой ребёнок..."
В семью Павла Олеванцева неожиданно приходит известие, что осиротела его дочь от другой женщины. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена... Непросто решиться принять ребёнка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5