ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ —Легендарный советский и российский актёр театра и кино, Народный артист. УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Георгий Юматов – неистовая, трагическая личность. Фронтовик, освободитель Вены, обладатель нескольких боевых наград, среди которых очень редкая – медаль Ушакова.
В 1941 году он попал в военно-морскую школу, откуда в семнадцать лет ушёл на фронт. Он был юнгой в торпедном флоте, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий.
Принимал участие в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены. Во время боя за Венский мост участвовал в рукопашной схватке.
Именно за этот штурм он и был награждён уникальной матросской медалью Ушакова. За три года войны Юматов несколько раз был ранен, получил контузию, дважды тонул, обморозил руки. За боевые заслуги он получил орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
Всю свою жизнь он обожал собак.
Во время войны матрос Юматов привёл на катер где-то подобранного пса. Дежурному офицеру это не понравилось и он столкнул животное в воду. Реакция матроса последовала молниеносно, он ударил офицера грязной тряпкой, которой только что драил палубу, по лицу. За это матросу грозил трибунал, но происшествие удалось уладить. Однако, вечером этого же дня, пёс внезапно сам выпрыгнул за палубу. Юматов опять бросился за ним в воду. В этот момент в катер попала бомба, катер разорвало на части на глазах у Юматова. Так собака спасла ему жизнь...
В кино моряк-орденоносец Юматов попал уже после войны. В 1946-м вместе с другом Юматов пришёл на просмотр трофейного фильма в Театр киноактёра. На этом же просмотре присутствовали Александров с Орловой. Юматов был одет в матросскую форму со всеми своими наградами (а их у него было немало) и Григорий Александров сразу обратил внимание на бравого, харизматичного моряка. В буфете Александров подошёл к Юматову и пригласил сняться в своём фильме "Весна". Юматов согласился. Роль была маленькая, помощник гримёра, но эти несколько секунд на экране решили дальнейшую судьбу Георгия Юматова.
Александров в 1947 году привёл Юматова во ВГИК, на курс, который набирал Сергей Герасимов. Однако, мэтр советского кино, прослушав Юматова, заявил, что тот настолько талантлив, что мало нуждается в дополнительном обучении, и лично отвёл его в Театр киноактёра.
"Юматову не надо у меня учиться,он готовый артист — самородок!" — говорил о нём мэтр.
Вчерашнего матроса тут же ввели на одну из ролей в спектакль "Дети Ванюшина". В 1948-50 гг. Юматов снялся в 5 фильмах: "Молодая гвардия", "Повесть о настоящем человеке", "Три встречи", "В мирные дни" и "Жуковский".
В начале 1950-х он снялся в популярных в то время картинах "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Герои Шипки", "Педагогическая поэма".
По причине беспечности и широты характера Юматов порой терял роли, которые потом приносили широкую известность другим актёрам.
Например, роль Павки Корчагина ушла Лановому, с которым у Юматова потом был долгий разлад. Помирились и стали дружить они позже, на съёмках «Офицеров».
А на съёмки «Белого солнца пустыни» Георгий просто не явился, хотя и был уже утверждён. Юматов сильно переживал личную трагедию и лекарство от неё было не совместимо со съёмками. В итоге роль ушла к Анатолию Кузнецову.
Его звёздным часом стал фильм "Офицеры". Надо сказать, что режиссёр Владимир Роговой категорически отказывался снимать Юматова в своём фильме, зная его необязательность и пагубные привычки. Юматов дал слово режиссёру, что не подведёт. Слово он своё сдержал и на экраны вышел шедевр на все времена, о крепкой дружбе, красивой любви и настоящем офицерском братстве.
В фильме работы гримёрам хватало, но вот Юматову шрам от пули на спине делать не надо было. У Георгия вся спина была изранена на войне по-настоящему.
Мальчишки всего Союза с упоением пересматривали эту историю о дружбе, мечтая быть похожими на мужественных героев Ланового и Юматова..
Когда фильм "Офицеры" только вышел в прокат, Юматов в интервью журналу "Советский экран" поделился с читателями своими планами. Он сказал: "Вот увидите, я ещё сыграю не одну хорошую роль. Хорошо бы что-нибудь комедийное! Сил у меня и желания работать много". Однако этим оптимистическим планам так и не суждено было сбыться. В 1970-е годы Юматов снялся ещё в 12 фильмах, однако ни один из них не стал настоящей творческой удачей. Новый всплеск зрительского интереса к Юматову пришёлся на начало 1980-х годов, когда один за другим на широкий экран вышли сразу три фильма, где он снялся в главной роли: "Петровка, 38", "Огарёва, 6" и телевизионный фильм "ТАСС уполномочен заявить...".
В 90-х годах ему доставались уже второстепенные роли в малозначительных картинах...
Скромные достижения тех смутных лет — пенсия по военной инвалидности и президентская премия.
Но в 1994-м Юматов вдруг снова оказался «у всех на устах». Схоронив любимую дворнягу Фросю, Жора пригласил домой сторожа, помогавшего ее зарыть. Выпили, помянули. Что сказал Юматову 33-летний азербайджанец, неизвестно. Только артист сорвал со стены ружье и выстрелил в упор.
В «Матросской Тишине» Юматов отсидел около двух месяцев при полном обожании всего персонала и охраны. А в это время адвокат доказывал «необходимую оборону», друзья нажимали на все рычаги, включая обращение в правительство и обработку родственников жертвы. В результате Юматов вернулся домой, попав под амнистию к 50-летию Победы.
После тюрьмы он продержался чуть больше двух лет. Врачи обнаружили аневризму брюшной аорты, и Юматов лег на тяжелейшую операцию. Когда через год снова открылось кровотечение, от повторной операции отказались. Бесполезно. 4 октября 1997 года Георгия Александровича Юматова не стало....
| "Открытый взгляд, светла улыбка,
Искрятся радостью глаза,
В сердцах остался офицером,
И помнит - вся его страна!"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13