26 сентября, народный артист СССР ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ отметил 91-й день рождения!
ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!🎂💐
Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Его отец был директором Московского политехникума связи, а мать - филологом, преподавателем. Любовь к театру у Олега возникла, когда он начал посещать драматический кружок.
После школы юноша поступил в Школу-Студию МХАТ. Его однокурсниками были Т.Доронина, Е.Евстигнеев и М.Козаков. Вскоре после поступления Басилашвили и Доронина сыграли свадьбу.
После окончания Школы-Студии в 1956 году Дорониной предлагали работу сразу несколько театров, а Басилашвили получил приглашение лишь от Сталинградского драматического театра. Там супруги и начали свою актёрскую деятельность.
Однако вскоре они переехали в Ленинград. Олег Валерианович стал работать в Театр им. Ленинского комсомола, а Татьяна Доронина - в БДТ. Прожив вместе восемь лет, супруги расстались.
В кино Басилашвили дебютировал в 1956 году, сыграв Андрея Андреевича в драме «Невеста».
Затем вышли такие картины, как «Гранатовый браслет», «Старшая сестра», «Живой труп», «Возвращение «Святого Луки», «Вечный зов», «Врача вызывали?», «Раба любви», «Дни Турбиных».
Переломным моментом в карьере актёра стало участие в картине Эльдара Рязанова «Служебный роман».
Фильм имел невероятный успех, а Басилашвили стал звездой советского кинематографа. Далее последовали роли в таких популярных фильмах, как «Осенний марафон»,
«О бедном гусаре замолвите слово»,
«Вокзал для двоих»,
«Противостояние»,
«Курьер»,
«Орел и решка», «Что сказал покойник», «Идиот»,
«Мастер и Маргарита»,
«Азазель»
и многие другие.
У Олега Валериановича за плечами около 80 работ в кино!Он также принимал участие в озвучивании трёх десятков фильмов. В 1984 году Басилашвили получил звание Народного артиста СССР.
Актёр был дважды женат.
Его второй супругой стала Галина Мшанская, журналистка. В семье выросли две дочери – Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили.
Супруги живут вместе около 60 лет.
10 ПРАВИЛ ОЛЕГА БАСИЛАШВИЛИ:
1. Пьянство — имитация удовлетворения от какого бы то ни было творчества. Уход от жизни.
2. Мы не маленькие дети, чтобы нами манипулировать.
3. Мне кажется, задача современного искусства – сделать так, чтобы, зарабатывая деньги, строя дом, покупая вещи, люди не забывали о том, что есть душа.
4. Я приобрел знание того, что женщина может быть предана до последней капли крови. Я Бога за это благодарю, это редкость, это счастье. Между мужем и женой всегда бывают какие-то ссоры, какие-то недоразумения. Ромео и Джульетта, если бы поженились, тоже имели бы свои маленькие неприятности.
5. Я понял, что мало сцены, на которой ты играешь, что можно и нужно говорить что-то прямым текстом вслух.
6. Красиво стареть — это стараться утром не смотреть на себя в зеркало.
7. Мой девиз — слова Льва Толстого: «Делай, что должно, а там будь, что будет».
8. Я не жалуюсь никогда.
9..Страшен не физический травматизм, а духовный. С физическим справиться можно, а вот травмы души неизлечимы. Люди наносят их друг другу ежедневно. На улице, дома, на работе. Кто-то гадость о тебе сказал — травма.
10. Мои ближайшие творческие планы — не умереть...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10