Сам Мигуля боялся выступать в прямом смысле до трясучки. Хотя голос у него был волшебный. Зал замирал во время его концертов. Но Владимир Георгиевич так нервничал перед каждым своим выходом на сцену, что каждый раз за кулисами стояла его третья жена Марина Симония. Она подбадривала композитора.
С Мариной композитор познакомился в Эстонии. Они встретились на железнодорожном вокзале. «У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство — огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила», — делилась Марина.
Покушение и болезнь
Мигуля стал одним из первых, кто организовал в Москве продюсерский центр, где помогал молодым музыкантам. Однако со временем местные авторитеты стали вынуждать Владимира Георгиевича продать студию. Отказав, музыкант получил предупреждение. А 7 апреля 1994 года на него было совершено покушение. Взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга.
Еще до покушения Мигуле поставили неизлечимый диагноз боковой АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ. Он принял новость о возможной скорой смерти достойно. «Когда узнали его страшный диагноз, тогда нельзя было ничего сделать. Все говорили — это все. А Володя занимается, тренируется ежедневно. Он мне велел не плакать. Говорит: «Не переживай, мы взрослые люди, философски отнесемся ко всему, все мы смертные… Судьба такая, значит», — делилась вдова композитора в эфире передачи «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1».
Последние годы жизни композитор был прикован к постели и не говорил, но продолжал писать музыку, сочинив около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой. Супруга вспоминала тот период: «Прошли с ним через все муки, связанные с болезнью… У него был боковой амиотрофический склероз — болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит — к летальному исходу. И протекает очень тяжело — сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, — правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши».
Дома у композитора часто собирались его коллеги и друзья. «Навещала его перед уходом, он не вставал, был очень худым, он говорил со мной глазами. Это было невероятно, я еле сдерживала слезы», — рассказывала Лариса Долина.
17 января 1996 года состоялся единственный авторский концерт Мигули. Знаменитые артисты исполняли его хиты. Сам виновник торжества по состоянию здоровья на концерте присутствовать не смог.
Он скончался утром 16 февраля 1996 года на 51-м году жизни. Похоронен 18 февраля на Ваганьковском кладбище в Москве. По словам вдовы, она каждый день вспоминает о муже. «Он мне снится очень редко, может, потому что мы помним о нем с детьми и внуками. Ну, а, когда снится, то сны очень светлые. Он меня успокаивает», — признавалась Марина.
Комментарии 3