учительской профессии. Ушла из жизни ИРИНА ПЕЧЕРНИКОВА. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ 🌹🌹
«Это же невозможно объяснить - счастье. Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик» - говорила учительница английского Наталья Сергеевна в прекрасном фильме «Доживем до понедельника».
Вместе со всенародно обожаемым Вячеславом Тихоновым молодая актриса Ирина Печерникова сумела нарисовать ту самую учительскую этику, которая сейчас умирает в человекочасах, отчетах и «образовательных услугах».
После «Доживём до понедельника» быть учителем было почётно, профессия была любимой и уважаемой, а Тихонов и Печерникова стали памятниками учительства, как призвания.
Счастье, любовь к детям, просто любовь...
У Ирины Печерниковой были и другие роли, и в кино, и в театре. И такой старт должен был обеспечить ей титул примадонны. Что-то мешало, что-то не получалось, что-то не замечали. Но были и «Сказ о том, как царь Петр Арапа женил», и «Два капитана»...
Ирина Печерникова рассказывала, как Леонид Гайдай предлагал ей роль в «Кавказской пленнице», но актриса категорически отказалась сниматься в пробах с ослом. И эта роль прославила Наталью Варлей.
Ни одна работа Печерниковой не могла сравниться с тем успехом, который был у «Доживём до понедельника». Но этой одной роли вполне хватило, чтобы Ирина Печерникова навсегда вошла в историю кино, в историю страны.
РАННИЕ ГОДЫ.
Родилась Ирина Печерникова 2 сентября 1945 года в городе Грозный. Папа Виктор Печерников и мама Любовь Долина были выпускниками геофизического факультета ЛГУ. Там они и познакомились, а после выпуска получили направление в Чечено-Ингушетию. Работали по специальности геофизиками, и родили троих детей – сына и двух дочерей. Ира была самым младшим ребенком в семье.
Вскоре после ее рождения семья поселилась в Москве, на Ленинском проспекте.
В детские годы девочка была очень капризная и взбалмошная. Больше всего на свете она не любила детский сад, и каждое утро устраивала дома настоящую акцию протеста. Соседи даже говорили ее родителям, чтобы они не мучили ребенка, но Иру упорно водили в детсад, где она не давала жизни воспитателям. В младших классах она стала во дворе настоящей заводилой, участвовала почти во всех драках. Придумывала детям разные занятия и игры. Недалеко от их дома была стройка, так девочка вместе с друзьями сооружала плот, и переплывала на нем котлован. Естественно, что домой являлась полностью вывалянная в грязи. Потом они стали изображать марсиан, и носились по строительным балкам между этажами. К ним домой часто приходили родители тех ребятишек, которых Ирина подбивала на эти «подвиги», и говорили, что запрещают своим детям с ней дружить.
Все эти проказы отошли на второй план, после того, как девочка пообщалась с их соседкой, известной актрисой Руфиной Нифонтовой. Дело в том, что Ира как и все девочки, мечтала стать артисткой, и вдруг обнаружила, что они живут по соседству со знаменитостью. Ира никак не решалась подойти к ней, просто покупала букетики цветов и молча клала их под соседскую дверь. Однажды она все-таки набралась смелости, и нажала на дверной звонок. Дверь распахнулась, и Ира от неожиданности не могла связать и дух слов. Она пыталась сказать, что в восторге от творчества Нифонтовой, и что тоже мечтает когда-то выйти на сцену. Единственное, что девочка произнесла внятно, был вопрос, что нужно для того, чтобы стать актрисой. Ответ Нифонтовой был очень лаконичным: «Все!». И перед носом девочки захлопнулась дверь.
С того самого времени Печерникова уже не шалила во дворе, она забросила все свои прежние занятия, и начала заниматься всем одновременно – она каталась на коньках, занималась гимнастикой, посещала кружок фехтования, стреляла, и даже каталась на мотоцикле и лошадях. Вдобавок ко всему этому Ирина начала заниматься в драмкружке.
С помощью своего преподавателя девушка готовилась сдавать экзамены.
Её преподавателем была ученица знаменитого Мейерхольда Всеволода. Она подготовила Печерникову к поступлению во Школу-студию МХАТ.
ТЕАТР.
Будучи студенткой 2-го курса Школы-студии МХАТ, Печерникова получила приглашение на роль в пьесе «Зима тревоги нашей». Окончив ВУЗ, она стала трудиться в Ленкоме. Спустя 2 года Ирина перешла в труппу Театра Маяковского, так сбылась её мечта.
Там Печерникова проработала 10 лет, а потом Царев Михаил, режиссёр, пригласил её в Малый театр. Ей доставались многие главные роли, за что её ненавидели. После смерти Царёва актриса потеряла смысл в работе. Творческий кризис продлился довольно долго, он совпал с распадом СССР, 90-ми годами.
На пике популярности фото актрисы постоянно появлялись на страницах «Советского экрана». Зрителям запомнился фильм «По собственному желанию», партнёром Печерниковой стал Киндинов Евгений.
Также партнёрами по фильмам стали Тихонов Вячеслав, Даль Олег, Высоцкий Владимир,Юрий Богатырёв.
Актриса снялась в к/ф «Необыкновенное лето», «Человек меняет кожу», «34-й скорый». Любимой для Ирины стала роль в к/ф «Два капитана».
Одна из любимых ролей самой актрисы – Мария Татаринова из ленты «Два капитана», хотя этот образ чуть не прошел мимо нее. Режиссер Карелов предложил Ирине стать Катиной мамой, при том, что роль самой Кати досталась Елене Прудниковой, ровеснице Печерниковой. Ирину это сильно обидело, но режиссер мотивировал свой выбор тем, что ему нужна была такая женщина, которую боготворят три мужика, причем всю свою жизнь.
Ирина Печерникова пользовалась огромной популярностью и любовью зрителей. Ее фотографии постоянно украшали журнал «Советский экран», статьи и интервью с актрисой печатались в каждом номере.
Самыми заметными работами того периода стали ленты «По собственному желанию», где она сыграла в паре с Евгением Киндиновым, «Человек меняет кожу», в которой Ирина снималась с Борисом Хмельницким, Игорем Костолевским и Ларисой Удовиченко.
В картине «Необыкновенное лето» Печерникова сыграла Лизу Мешкову. В 1981-м Ирину позвали на съемки фильма-катастрофы «34-й скорый», в котором ей досталась роль второго плана – пассажирка без билета. Блестящее исполнение главных персонажей этого фильма принадлежит Елене Майоровой, Льву Дурову и Александру Фатюшину.
Не отказывалась Печерникова и от участия в съемках телеспектаклей, которые тоже с интересом смотрели поклонники ее творчества.
Ее актёрскую карьеру
погубили 90-е.
Ни съёмок, ни денег, ни желания пробиваться в этом новом для всех мире.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Личное счастье тоже уплывало от Ирины Викторовны.
Печерниковой приписывали романы с партнёрами по кинофильмам – Высоцким, Далем, Тихоновым, однако слухи были беспочвенными.
Первым мужем Ирины Викторовны стал Бизон Збигнев, польский музыкант. Они познакомились на концерте группы «Бизоны». Брак быстро распался...
Позже актриса вышла замуж за Бориса Галкина, актёра. Однако вскоре они расстались.
Уже в 90-е,когда актрисе исполнился 51 год,она нашла свою большую любовь и вышла замуж за актера Александра Соловьева.
В 1997 году они обвенчались. Вместе они прожили счастливых
3 года.
Но в 2000 году Александр трагически погиб. Печерникова очень тяжело пережила его уход, долго была в тяжёлой депрессии.
Детей у неё небыло.
Её долго считали одной из самых красивых и утонченных актрис советского кинематографа. И это вполне соответствовало истине – лицо, с тонкими интеллигентными чертами, грустные глаза олененка, приятный голос.
Она обладала несоветской внешностью, и часто ставала и предметом страсти мужчин, и предметом острой зависти женщин. Судьба Ирины Печерниковой, которая еще в молодости узнала звук «медных труб» сложилась не так удачно, как хотелось бы. Она теряла родных и близких и много страдала, но нашла в себе силы остановиться на краю пропасти, и продолжать жить.
В перестроечной буре немало легенд было забыто, заброшено. Про Ирину Печерникову вспоминали редко. Профессия учителя превратилась в тему для шуток в «Камеди клаб», «Доживем до понедельника» раз в год показывают на канале «Культура».
В 90 -х фильмография актрисы пополнилась лишь. картиной
«Анна Карамазофф».
Новый век добавил в фильмографию актрисы всего два проекта. Ирина получила малозаметные роли в фильмах «Последняя репродукция» и «Не покидай меня, любовь». Печерникова говорила, что ее не очень расстраивала ее невостребованность в современном кинематографе.
После того, как ее партнерами были Тихонов и Даль, она твердо уверена, что нынешнее кино совершенно не дотягивает до того, каким было в прошлом веке.
Ирина Печерникова засветилась на экранах в 2010 году, когда стала участницей проекта «Формула красоты». Ей сделали пластику, которая очень омолодила актрису. После этого приглашения на шоу посыпались одно за другим, и актриса всем ответила согласием.
Позже Печерникова была участницей программ «Бабье лето», «Серебряный шар», «Наедине со всеми», «Судьба человека».
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1967 — Каменный гость
1968 — Доживём до понедельника
1970 — Любовь к трём апельсинам
1973 — Города и годы
1973 — По собственному желанию
1975 — Вариант «Омега»
1976 — Два капитана
1977 — Первые радости
1978 — Человек меняет кожу
1979 — Голубой карбункул
1981 — 34-й скорый
1991 — Анна Карамазофф
2001 — Не покидай меня, любовь
2007 — Последняя репродукция
Но роль в культовом фильме
Станислава Ростоцкого
"ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"
Останется главной ролью для многих зрителей и поклонников таланта этой замечательной актрисы.
БУДЕМ ПОМНИТЬ....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34