‼Кировская область является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом, что обусловлено широким распространением переносчиков вируса - иксодовых клещей. Для клещевого энцефалита характерна строгая весеннее - летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
❗Помимо трансмиссивного способа заражения (при участии клеща), существует и алиментарный путь инфицирования человека при употреблении сырого козьего молока от больных коз и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, творог).
При укусе клеща вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления.
❓Что делать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко?
✅Необходимо создать для клещей неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. Нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.
✅С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз.
✅ Защитить животное от укусов, себя от страшного заболевания, можно с помощью репеллентов. Специальные вещества вступают во взаимодействие с липидами кожи, остаются действовать до 30 дней. При попадании на тело козы у клеща начинается паралич, он отпадает. Иная группа препаратов отпугивает вредителей запахом.
👉Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1