" Сегодня о главном художнике Дмитровского фарфорового завода - Евгении Петровиче Смирнове.
Евгений Петрович Смирнов. Именно он разработал знаменитую марку завода в виде стилизованной головы лося.
Автор Е.П.Смирнов. Дмитровский фарфоровый завод. Плакетка сувенирная "Вербилки 1766". 1966 год.
Марка Дмитровского фарфорового завода с 1965 по 1991гг. Евгений Петрович Смирнов родился в 1915 году. Окончил художественную школу при Всесоюзном доме народного творчества в Москве. В течение трех лет занимался в студии рисования в городе Талдом, где бывший ученик Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица, а ныне практикующий художник К. Ф. Большаков преподавал Смирнову основы рисунка и живописи.
Предметы из чайного сервиза в росписи Е. Смирнова. В экспозиции Талдомского историко-литературного музея. https://www.antik-forum.ru Профессиональный путь молодого живописца начался в 1931 году на Дмитровском фарфором заводе с должности гравера.
Параллельно Смирнов продолжал повышать свои знания по рисунку и живописи акварелью и маслом у художника - строгановца К. Г. Тихонова, который вел уроки рисования в Вербилковской средней школе. В 1933 году старейший мастер А.И. Калошин обучал его азам росписи, а В.А. Федулов — мастерству подглазурной росписи.
Смирнов Евгений Петрович. Туманное утро в Вербилках. 1960. ALTERS. В 1934 году на заводе была создана художественная лаборатория, куда Смирнов в следующем году был переведён на должность художника по росписи фарфора. С 1939 года Евгений Петрович начал руководить художественной лабораторией.
Автор рисунка: Е.П. Смирнов. Молочник фарфоровый из чайного из чайного сервиза Ар - Деко «Пурпурные цветы» Матвея Федоровича Шкирятова.1940 г.
Автор рисунка: Е.П. Смирнов. Сахарница фарфоровая из чайного сервиза Ар - Деко «Пурпурные цветы» Матвея Федоровича Шкирятова.1940 г. Участвовал в Великой Отечественной Войне, был награждён боевыми наградами.
Смирнов Евгений Петрович (Автор росписи) Сливочник, из юбилейного чайного сервиза "XXX лет Октября".1947 г. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково". .
Смирнов Евгений Петрович (роспись) Чашка, из чайного сервиза. 1950 г. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково". Е.П. Смирнов талантливый художник, опиравшийся в своем творчестве на традиции народного искусства, что легко прослеживается в его работах.
Смирнов Евгений Петрович (Автор росписи) Блюдце, из чайного сервиза. 1951 г. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково".
Смирнов Евгений Петрович. Блюдце, из сервиза "Красные цветы". 1955 г. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково".. Во многом на сложение яркого художественного стиля вербилковской посуды повлияло именно его творчество, в течение сорока лет являлся главным художником завода. Возглавлял художественный коллектив предприятия с 1940 по 1980 год.
Смирнов Евгений Петрович. Молочник, из сервиза "Красные цветы". 1955.Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково". При нем в лаборатории насчитывалось более сорока художников, высокопоставленных исполнителей, скульпторов и модельщиков.
Чайная пара «Цветок и ягоды». СССР, Вербилки, Дмитровский фарфоровый завод, форма Ю. Ганрио, роспись Е. Смирнова. 1963г. Творческий подход в освоении традиций национального искусства, сохранение преемственности мастерства, являлись характерными условиями его руководства.
Фирменными изделиями завода, выпускавшимися на протяжении десятилетий, стали сервизы Е.П. Смирнова: «Горюн-трава» (форма "Ампир"), «Барбарис», «Цветы осени», «Календула» и многие другие, в которых художник скупыми художественными средствами стремился к раскрытию своего образно-поэтического, праздничного видения мира.
Смирнов Е.П. Предметы из сервиза "Горюн-трава". 1972г. "Государственный центральный музей современной истории России". Один из самых известных, многократно выпускавшихся сервизов "Барбарис".
Форма сервиза "Севрская", изначально была создана во времена Гарднера.
В настоящее время сервиз выпускается в двух близких оттенках росписи, оранжевого и терракотового.
В советское время был ещё выпуск с нежно зеленой росписью.
Предметы из сервиза "Барбарис". Е.П. Смирнов. 1950ые гг. Из личной коллекции Н. Ломоносовой.
Предметы из сервиза "Барбарис". Е.П. Смирнов. 1950ые гг. Из личной коллекции Н. Ломоносовой. Поныне Дмитровский фарфоровый завод выпускает сервиз с зелеными листьями и россыпью желтых цветов, "Горюн-трава".
Смирнов Е.П. Предметы из чайного сервиза "Цветы осени".
Сервиз "Вымпел" завораживает, много белого, несколько линий и красное у основания. Этот сервиз заказывали иностранные посольства.
За большой творческий вклад в дело сохранения и развития лучших традиций предприятия Е.П. Смирнов был отмечен Государственной премией РСФСР имени И.Е. Репина, в частности за создание вазы «Торжественная», чайно-кофейного сервиза «Факел» и роспись сервиза «Красная площадь». Был награждён орденами В.И. Ленина, Трудового Красного Знамени и присвоением ему звания заслуженного художника РСФСР, был членом МОСХа.
П.Е. Смирнов. Предметы из чайного сервиза.1954-1970 гг.
Ваза "Победная" экспонировалась на выставках от музея Москвы: "Победа. К 70-летию окончания Второй мировой войны". Пекин. "Победа!". Москва.
Д.В. Горлов автор формы, П.Е. Смирнов автор росписи, Дмитровский фарфоровый завод. Ваза "Победная". 1965 г.
Евгений Петрович ушёл из жизни в 1980 году. Продолжил дело отца его сын - Петр Евгеньевич Смирнов, но о нем я расскажу отдельно.
Е.П. Смирнов. Предметы из сервиза "Огоньки".
Е.П. Смирнов. Предметы из сервиза "Огоньки".
Чайник из сервиза "Победный" был представлен на виртуальной выставке - "Великая Отечественная война в произведениях керамики. К 75-й годовщине Победы."
Чайник из сервиза "Победный". Смирнов Евгений Петрович.1975 г.
Молочник из сервиза "Поясок". Смирнов Евгений Петрович (Автор росписи), Колчин М. (Автор формы).
Смирнов Е.П. Предметы из сервиза чайного "Зимушка". 1960-х гг. . Легки и изящны чайные сервизы Евгения Петровича Смирнова - "Серпики", "Колокольчики", "Черная лента". Их форму создал Ю. Ганрио.
Е. Смирнов, Ю. Ганрио. Чайный сервиз "Чёрная лента".
Предметы из чайного сервиза "Орнамент с ягодами". 1951г. Е.П. Смирнов.
Тарелки "Одинокая гармонь" и" Балалаечник", до сих пор производятся на заводе в Вербилках.
Тарелка "Одинокая гармонь". По образцу 1960ых гг. Е.П. Смирнов.
Тарелка "Балалаечник". По образцу 1960ых гг. Е.П. Смирнов.
Сервиз "Дубна" был представлен на выставки "Советская Россия", в 1963 году. Предмет из сервиза "Дубна". 1963г. Е.П. Смирнов, В.Н. Ольшевский (форма).
Смирнов Е.П. Кофейник. Из сервиза чайно-кофейного «Факел». 1969 г. "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник".
Сервиз ,Витязь". Форма В. Ольшевского роспись Смирнова. В этом сервизе всё находится в строгом согласии. Простые формы чайника, чашек, сахарницы с утопленной крышкой вполне традиционны для фарфора и в то же время очень современны для 1960ых годов. Так же как и цветовое решение: сочетание контрастных цветов и приглушенного. Роспись построена на сложных, строго продуманных повторах. Она развивается ступенями из трех прямоугольников по диагонали. Центральное место в росписи занимает плашка с силуэтом витязя. Такое отступление от обычных решений придает живость и динамику построению цвета и всей композиции.
Е. Смирнов, В. Ольшевский. Сервиз "Витязь". Источник: "М.Черейская, В. Серебренников. "Керамика в современной квартире".
Смирнов сумел найти наиболее правильное решение космической теме в таком трудном материале, как фарфор. Он создал роспись декоративной вазы „В космос“ (форма М. Колчина). Художник нашел именно ту меру обобщения и условности, которая необходима для произведения декоративного искусства.
На ослепительно белом фарфоре — черная матовая плашка с глубокой, как ночь, бархатистой поверхностью. По ней разбросаны редкие золотые светила, и сквозь тьму по диагонали ее перерезает красная ракета с золотым хвостом. Этот лаконизм и немногословность вызывают множество ассоциаций о знаменательных событиях эпохи, о бесконечном звездном мире, о нашей стране, первой проложившей дорогу в космос.
Предметы из сервиза "В космос". 1962г. Е.П. Смирнов. Источник: "Секреты старых мастеров. Вербилки". 2007г.
Смирнов внес огромный вклад в формирование на Дмитровском фарфоровом заводе собственного уникального стиля при росписи фарфора. Он создал абсолютно новые наброски для последующего их применения в производстве массового фарфора в технике печати и трафарета.
Чашка для чая из сервиза "Поясок". Смирнов Е.П., Колчин М. 1960-е гг. Дмитровский фарфоровый завод.
Несмотря на то, что заметка получилась большой и насыщенной множеством иллюстраций, все работы талантливого художника отразить в ней невозможно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев