Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы — это рагу из белого мяса в белом соусе.
Фрикасе — старинное французское блюдо, с которым связана любопытная легенда. По одной из версий, Наполеон Бонапарт настолько не любил курятину, что запретил поварам готовить блюда из этой птицы. Один из поваров не знал о запрете и приготовил Наполеону курицу с ароматными травами. Император негодовал, но отведал блюдо, и оно понравилось ему настолько, что повару разрешили включить фрикасе в императорское меню. После этого случая блюдо, которое до этого готовили преимущественно крестьяне, появилось на столах сначала французской, а затем и европейской знати.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чеснок 2 зуб.
33% сливки 480 мл
Пшеничная мука в/с 3 ст. л.
Репчатый лук 2 шт.
Куриные окорочка 4 шт.
Зелень петрушки по вкусу
Гриб шампиньон 300 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куриный бульон 720 мл
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян 3 шт.
Белое сухое вино 120 мл
82,5% масло сливочное 60 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте курятину
Куриное бедро и голень со специями на разделочной доске
Куриные окорочка промойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте их пополам, отделяя голень от бедра. Полученные кусочки посолите и поперчите с обеих сторон.
2. Обжарьте мясо
В сковороде с маслом обжаривают куриные бедра
В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Когда оно хорошо разогреется, выложите кусочки мяса. Обжарьте бедра и голени до золотистой корочки с обеих сторон. Готовьте мясо на сковороде порциями по несколько кусочков. Готовое мясо переложите на противень, а масло оставьте в сковороде.
3. Подготовьте овощи
На сковороде жарят лук, шампиньоны с добавлением тимьяна и лаврового листа
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Грибы очистите, если они мелкие, то оставьте их целиком, крупные грибы разрежьте пополам. Обжарьте лук и грибы на масле, которое осталось от приготовления курицы. Добавьте в сковороду лавровый лист и 3 веточки тимьяна. Если свежего тимьяна под рукой не оказалось, замените его на ½ ч. л. сушеного. Жарьте грибы с луком до готовности, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
4. Добавьте муку и вино
В сковороде перемешивают грибы и лук с мукой
К обжаренным грибам добавляют муку: YouTube/ RecipeTin Eats
Как только грибы с луком поджарились, добавьте к ним измельченный чеснок и перемешайте. Всыпьте к овощам просеянную муку, снова перемешайте, чтобы она равномерно распределилась среди ингредиентов, и обжарьте 1 минуту. Влейте вино. Используйте шардоне.
5. Налейте в сковороду бульон
В сковороду с овощами и бульонов щипцами кладут курицу
В сковороду налейте куриный бульон. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Размешайте все ингредиенты в бульоне и дайте им пару минут потомиться вместе. Затем выложите в сковороду кусочки обжаренной курицы, накройте ее крышкой и обжарьте 10 минут. После этого откройте крышку и готовьте блюдо уже без нее на среднем огне еще 20 минут.
6. Добавьте сливки
Деревянная ложка в сливочном соусе
Кусочки курицы достаньте из бульона и выложите на тарелку. К соусу, оставшемуся в сковороде, влейте жирные сливки и размешайте. Дайте соусу закипеть.
7. Завершите приготовление блюда
Фрикасе из курицы, посыпанное петрушкой
В приготовленный соус снова выложите кусочки курицы и выключите огонь. Зелень петрушки мелко нарежьте. Посыпьте ею готовое мясо. Подавайте фрикасе с гарниром из отварного картофеля или риса.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2