Париж сотни лет остается магнитом для гостей из разных стран. Здесь расположена одна из самых известных достопримечательностей Франции — Собор Парижской Богоматери. Интересна не только история и значимость собора, но и его судьба.
7 декабря прошло торжественное открытие собора после реставрации. Через 5 лет после пожара он открыл свои двери для посетителей.(фото после восстановления прилагаются)
Первый камень католического собора был заложен римским папой Александром III в 1163 году. Строительство продолжалось более 180 лет, до 1345 года. За это время сменялись архитекторы и мастера, но в целом собор приобрел характер нового для того времени готического стиля. На какой реке стоит Собор Парижской Богоматери?
Собор Нотр-Дам построен в восточной части острова Сите на реке Сене. Место его возведения уже тогда было освящено предыдущими культовыми сооружениями: раннехристианской церковью, которую поочередно сменили храмы первых династий французских королей. Камни тех зданий стали фундаментом нового собора. Собор Парижской Богоматери несколько веков оставался самым высоким зданием столицы. Его колокольни-башни над центральным входом возвышаются на 69 м, шпиль — на 96 м. Само здание собора имеет длину — 130 м, ширину — 48 м и высоту — 35 м. Главный фасад разделен вертикально на 3 части — глубокие порталы, посвященные Страшному суду, Богоматери и св. Анне. Горизонтально фасад имеет 3 яруса, украшен знаменитым витражом-розой.
На рубеже XVIII–XIX веков, в период Французской революции, собор объявили Храмом Разума, затем превратили в склад. Сооружение сильно пострадало, оказалось в плачевном состоянии, даже предполагался его снос. Спасли святыню парижане и роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (1831), вызвавший всплеск интереса к памятнику. Реставрация собора началась в 1841 году. Тогда был возведен новый шпиль, скульптуры апостолов и евангелистов у его основания. На главном фасаде около башен установлены знаменитые химеры. Были обновлены гаргульи — фантастические фигуры, прикрывающие водостоки.
В соборе Нотр-Дам происходили значительные исторические события: в XIV веке здесь начал работать первый парламент Франции Генеральные Штаты, в XV веке открылся реабилитационный суд Жанны Д’Арк, здесь короновались и венчались короли, проходили национальные похороны. Как архитектурный шедевр Собор Парижской Богоматери в комплексе памятников на берегах Сены внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Франция торжественно отметила 850-летие собора в 2012–2013 годах.
Путешественников со всего мира привлекает уникальность Собора Парижской Богоматери: Здесь с 1239 года хранятся священные христианские реликвии: терновый венец Иисуса Христа, частица креста, на котором он был распят, и один из гвоздей. На время реставрации реликвии перенесены в мэрию Парижа. Славится Нотр-Дам витражами в стрельчатых окнах и декоративными элементами — тремя большими розами на фасадах. Эти уникальные творения созданы в XIII веке, посвящены Богоматери и библейским сюжетам. В них сохранилось средневековое стекло с неровностями и пузырьками воздуха, которые усиливают мерцание. В соборе до сих пор играет орган, установленный в 1402 году. Он неоднократно достраивался и реконструировался, сейчас полностью компьютеризирован.
Звонница собора была обновлена в 2012 году, для этого отлили колокола по старинной технологии. Уцелевший 13-тонный колокол «Эммануэль» был заново подвешен в 2017 году. Особый интерес туристов вызывают скульптуры химер и гаргулий — мифологических существ, характерных для готического стиля. Кандидат архитектуры Лейла Рахимжанова проанализировала эти закодированные образы и утверждает, что в готическом соборе они выполняли миссию охраны от злых сил (химеры) и очистительную функцию (гаргульи).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
После ремонта засиял, витражи смотрятся изумительно!!!
Нотр Дам, ты на века!!!
,А.Макарский