Кофе по-мордовски
Россия – огромная и удивительная страна, в каждом ее регионе есть свои достопримечательности и традиции. В том числе, по приготовлению кофе. Кофе по-мордовски (рецепт кофе с бальзамом) готовят в Саранске – уютной столице республики Мордовия.
Среди гастрономических достопримечательностей – знаменитый Мордовский бальзам. Он выпускается местным заводом, имеет высокую крепость в 45 градусов, обладает насыщенным вкусом, с пряными нотами и ароматом лесных трав. С этим бальзамом местные жители готовят кофе, который нам пришелся по вкусу. Считаем своим долгом поделиться с вами рецептом.
Что понадобится?
Кофе мелкого помола – 2 чайных ложки с горкой. Кофе лучше брать сильной обжарки, можно использовать смеси для эспрессо.
Вода холодная – 100-120 мл. Для того, чтобы быстро охладить воду, возьмите 80 мл жидкости обычной температуры и добавьте два кубика льда.
Мордовский бальзам – 1 чайная ложка. Если вам не удалось раздобыть напиток, попробуйте заменить его любым другим бальзамом на травах.
Бадьян – 1-2 семечки. Звездчатый анис, известный под названием бадьян, подчеркнет пряный вкус напитка.
Коричневый сахар – 1 кубик или половина чайной ложки. Сахар можно заменить медом.
Не любите кофе с сахаром? Мы тоже, поэтому вместо сахара иногда добавляем несколько крупинок (3-5) морской соли. Такая добавка придает особую глубину вкусу.
Как готовить кофе по-мордовски
Последовательность рецемта несложная, а результат вас приятно порадует.
Прогреть турку над огнем.
Растопить в джезве сахар. Если вы готовите кофе по-мордовски с солью, то пропустите этот пункт
Положить в турку молотый кофе и добавить 2/3 необходимого количества воды.
На очень медленном огне довести до поднятия пенки.
Как только пенка начнет подниматься, снять посуду с огня.
Пенку аккуратно снять ложкой и поместить в прогретую чашку.
Добавить в кофе бадьян. Любители пикантного вкуса на этом же этапе добавляют соль.
Влить оставшуюся холодную воду.
Снова поставить турку на огонь.
Когда вы увидите, что пенка начинает подниматься, снимите джезву с огня и перемешайте ложкой. Движения должны быть аккуратные, не слишком энергичные.
Верните посуду на огонь и дайте подняться пенке.
Снимите турку с огня. Дайте настояться 1 минуту.
Перелейте напиток в чашку, куда ранее выкладывали пенку.
Добавьте 1 чайную ложку бальзама.
Кофе по-мордовски готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12