Салат «Нисуаз»
Вариантов "Нисуаза" существует много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.
Название салата нисуаз происходит от французского à la niçoise и означает, что блюдо готовится так, как это делают в Ницце, в городе на побережье Средиземного моря. По сути, салат нисуаз – салат в стиле Ниццы.
С начала XX в. салат нисуаз популярен по всему миру. Делия Смит назвала его «одной из лучших комбинаций ингредиентов салата, когда-либо изобретённых», а Гордон Рамзи считает, что «это, должно быть, лучший летний салат из всех салатов».
Версия, известная в Ницце с конца XIX в., представляла собой базовое сочетание помидоров, анчоусов и оливкового масла, которое описывалось как «простая еда для бедных». Со временем в салат, подаваемый в Ницце, добавились и другие ингредиенты. В рецепте 1903 г. Анри Хейро из книги La Cuisine à Nice – это помидоры, анчоусы, артишоки, красный сладкий перец и маслины, а в качестве заправки – смесь из оливкового масла, уксуса, горчицы и мелко нарезанных пряных трав.
Для приготолвения 4-6 порций нужно:
2 средние картофелины
400 г консервированной белой фасоли в с/с
200 г зелёной стручковой фасоли
2 банки (по 185 г) консервированного тунца
8 помидоров черри
100 г оливок без косточек
1 кочан латука
2 яйца
соль и свежемолотый чёрный перец
Для заправки:
1 небольшой зубчик чеснока
2 ч. л. крупнозернистой сладкой горчицы
0,5-1 ч. л. сахара
2 ст. л. белого винного уксуса
4-5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для заправки чеснок измельчите, смешайте в миске с горчицей, сахаром, уксусом и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Оставьте на 15-20 мин.
Картофель отварите «в мундире» до готовности. Яйца сварите вкрутую. Зелёную фасоль сложите в дуршлаг и опустите на 6 мин. в кипящую воду, а затем сразу же переложите в миску с ледяной водой и охладите; откиньте на дуршлаг. Белую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Оливки нарежьте колечками.
Консервированного тунца выложите из банок на тарелку, разделите вилкой на довольно крупные куски. Яйца охладите и очистите.
Кочан салата разделите на листья. Выстелите листьями дно большой тарелки или салатника. Сбрызните 2 ст. л. заправки или смажьте листья заправкой, используя силиконовую кисточку.
Картофель и яйца нарежьте крупными дольками. Помидоры черри разрежьте пополам. Разложите картофель, яйца и помидоры по краям тарелки/салатника.
Перемешайте белую и зелёную фасоль с оливками. Выложите в середину тарелки/салатника. Сверху добавьте кусочки консервированного тунца. Полейте салат заправкой и подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1