Глясе (Glace coffee)
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
История глясе
Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.
С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».
Ингредиенты для глясе
Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Ингредиенты:
чёрный кофе – 120–150 мл;
мороженое – 50 грамм;
сахар – по вкусу;
корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.
Технология приготовления
Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
Перелить кофе в прозрачный бокал.
Сверху положить шарик мороженого.
По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6