Сегодня хочу развенчать самые известные мифы о двух китайских чаях:
1.😄 Молочный Улун приобретает свой яркий карамельно-сливочный аромат из-за того, что его вымачивают в молоке 😂 .
Супер! Проверяем. Берем немного улуна. И немного молока. Вымачиваем одно в другом. И ставим на подоконник, чтобы высушить. Через несколько дней на вашей кухне - целые эскадрильи безобидных, но назойливых дрозофил😂
На самом деле, производство Молочного улуна практически не отличается от производства знаменитого светлого улуна Тегуаньинь. Лишь на последней стадии улун ароматизируют и он приобретает свой оригинальный вкус😉
2.😄 Пуэр называют «земляным» чаем потому, что его хранят в яме, выкопанной в земле, именно поэтому же он имеет такой землистый аромат😂 Отлично. Проверяем. Берем целую упаковку блинов Пуэра. И закапываем их в небольшую яму на глубину один метр. Храним пять лет. И потом достаем обратно. Но, к своему удивлению, на том самом месте мы ничего не находим. Чай полностью растворяется в земле. Не остается даже бумажной упаковки. Обильные южно-китайские дожди делают свое дело😂
На самом деле, в реальности Пуэр закладывают на хранение в больших картонных коробках или в плетеных корзинах. При этом блины упакованы в «колоды» по семь штук и плотно обернуты листьями бамбука. Такая натуральная упаковка наилучшим образом предохраняет блины от чайных болезней.
И в течение нескольких лет, а иногда и нескольких десятков лет этот пуэр хранится, но не в земле, разумеется, а в специально подготовленных помещениях, где поддерживается постоянная влажность 55-70% и температура 18-25 градусов С. Хранилища Пуэра скорее напоминают европейские винные погреба. Сюда раз в месяц приходят люди и проводят ревизию всего чая, внимательно проверяя его на плесень и паразитов.
Ничего общего с землей такие хранилища не имеют. А этот СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ появляется в выдержанных Пуэрах не потому, что их хранят в земляных подвалах, а потому, что ЭТО И ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ АРОМАТ ДАННОГО ЧАЯ❗
Возьмите хороший молодой Пуэр, положите его на книжную полку и достаньте оттуда через десять лет. Он обязательно будет отдавать землей. Где бы ни находился этот чай, он приобретает такой специфический аромат с годами. Но с самой землей это не связанно никак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев