И здесь есть две крайности - заваривать чай как придётся, и, наоборот, делать это слишком тщательно, педантично сжимая в руках термометр))
Истина где-то рядом😄
1. Листовой или в пакетиках, вот в чём вопрос?😉
Прежде всего, конечно, нужно выбирать КАЧЕСТВЕННЫЙ чай. Чем выше качество чая, тем приятнее будет его вкус. Выбирайте рассыпные чаи вместо чая в пакетиках.
2. От качества ВОДЫ зависит❓ вкус напитка?
ДА!!!
Для заваривания чая используйте только родниковую или фильтрованную воду, вместо водопроводной. Водопроводная вода содержит много примесей и химические вещества, которые изменяют вкус чая. Вы можете в этом убедиться - заварите одинаковый чай одновременно с водой из-под крана и фильтрованной водой. Попробуйте - разница чувствуется!
Также НЕ используйте дистиллированную воду, так как она плохо раскрывает аромат чая.
3. СКОЛЬКО ГРАДУСОВ?
Для заваривания чая подходит только горячая вода (более 80°). Удивительно, правда😉 😄 .
Причём для чёрного чая воду кипятите до первых пузырьков, затем сразу отключайте. Подождите пару минут и заваривайте.
Единственный чай, который рекомендуется заваривать крутым кипятком, это ПУЭР.
Если же вы хотите выпить холодный чай со льдом, просто заварите его горячей водой и дайте остыть до комнатной температуры. Только после этого добавляйте лёд.
4. ПОСУДА, в которой вы завариваете чай тоже имеет большое значение!
Считается, что для максимального вкуса и аромата нельзя брать железную посуду. Идеально подойдёт ФАРФОРОВАЯ, СТЕКЛЯННАЯ, ГЛИНЯНАЯ (для глиняного заварника существует нюанс - в нём можно заваривать чай только одного какого-то вида).
Чайник необходимо согревать, так как температура в непрогретом чайнике снижается на несколько десятков, А Если нарушить температурный режим, то качество чая существенно пострадает.
Залейте горячую воду в сам заварочный чайник и оставьте на пару минут - готово!
5. СКОЛЬКО нужно ЗАВАРКИ?
Обычно, количество заварки берут из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник.
6. Как завариваем?
Ну вот, мы все подготовили, и вода и посуда правильная и кипяток чуть остыл - КАК же ЗАВАРИТЬ?
Китайский красный чай и пуэры рекомендуют сначала просто проливать кипятком и сливать. Я бы так советовала делать всегда - чисто в гигиенических соображениях.
А дальше уже заливаем заварку, накрываем крышкой или полотенцем, ждём 2-3 минуты и ВОТ,
НАКОНЕЦ-ТО ПЬЁМ!!!
Приятного всем чаепития!!!
Скоро расскажем о правильном заваривании ЗЕЛЁНОГО чая! Там будет совсем другая история😉...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев