Ее возможности велики. Язык первых сказок, что мы слышим, плавен, ритмичен, а героям предоставляются необычные определения.
Человечество из поколения в поколение, передавая содержание сказок, давало ответы на основные жизненно важные вопросы, ведь история развития взаимоотношений между людьми заложена в сюжетах многих сказок. Каждому человеку для того, чтобы развиваться, необходимо знать:
• свое происхождение (Кто я, откуда взялся и каким является моя родословная?);
• об окружающих (Чему можно научиться у другого человека? Как это пригодится мне в будущем?);
• свой путь (Как найти свой путь? Как ставить свою цель и достигать ее?);
• своих помощников (Как их разглядеть и не потерять?);
• о вере и миссии (Зачем я пришел в этот мир? Какова моя вера в собственные силы? Как сделать мир светлее, добрее?).
Если обратиться к знакомым нам сказкам, то сразу можно сказать, что их герои ищут ответы именно на эти вопросы. А вместе с героями и каждый человек пополняет свою «жизненную ящик» нормами и правилами поведения, важными человеческими ценностями.
Сказкотерапия направлена на развитие творческих способностей, регулирование собственного эмоционального состояния, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.
Сказки дают каждому человеку то, что необходимо: свободу мыслей, желаний, действий, чувств. Сказки помогают детям и взрослым преодолеть страхи, неуверенность, помогают фантазировать, принимать нестандартные решения и понимать, что всего можно достичь, если есть желание.
Приемы РАБОТЫ СО СКАЗКОЙ.
1. Анализ сказок.
Цель: осознавать; интерпретировать то, что скрыто за каждой сказочной ситуацией, конструкцией сюжета, поведением героев. Например, для анализа выбирается известная сказка.
После прослушивания сказки Вы задаете себе вопросы:
- Как вы считаете, о чем (о ком) эта сказка?
- Кто из героев вам больше всего понравился (не понравился)?
- Как вы думаете, почему тот или иной герой совершал те или иные поступки?
- Придумайте, что было бы, если бы главный герой не сделал определенного поступка?
- Как вы считаете, если бы в сказке были только хорошие герои (или только плохие герои), что это была бы за сказка?
Анализ сказок и сказочных ситуаций может быть построен в форме индивидуальной работы, так и групповой дискуссии, где каждый высказывает свое мнение относительно того, что «зашифровано» в той или иной сказочной ситуации.
2. Рассказ сказок.
Цель: развивать фантазию, воображение, способность к творческой самореализации, связную речь.
Предлагается рассказать сказку от первого или от третьего лица.
Можно рассказать сказку от имени других действующих лиц, которые принимают или не принимают участие в сказке. Например, как бы сказку о Колобке рассказала Лиса, Баба-Яга или Василиса Премудрая.
3. Переписывание сказок.
Переписывая сказку, дописывая свой конец или вставляя необходимые персонажи, мы сами выбирает наиболее соответствующий нашему внутреннему состоянию поворот событий и находим тот вариант разрешения ситуаций, который позволяет избавиться от внутреннего напряжения.
4. Постановка сказок с помощью кукол.
Цель: совершенствовать и проявлять через куклу те эмоции, которые обычно по каким-то причинам мы не можем себе позволить проявить.
Работая с куклой, мы видим, что каждое наше действие немедленно отражается на поведении куклы. Это помогает ей самостоятельно корректировать свои движения и делать поведение куклы максимально выразительным.
5. Составление сказок.
Написание своей собственной сказки - один из эффективных методов сказкотерапии. Свою уникальную историю человек может написать как самостоятельно, так и с помощью терапевта. Написание сказки помогает найти выход из сложившейся ситуации, а порой увидеть нестандартное решение проблемы. Даже просто описание ситуации в сказочной форме уже оказывает лечебный эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев