Что такое сонливость
Сонливость – это желание спать, чувство усталости и «слипания глаз», которое является следствием нарушения сна или указывать на другие проблемы со здоровьем. Сонливость может сопровождаться вялостью, слабостью и ухудшением умственных возможностей
(мышления). В то время как большинство людей чувствуют желание поспать и отдохнуть иногда, постоянная сонливость или усталость, особенно когда перед этим человек достаточно отдыхал, может указывать на нарушения сна или другие медицинские проблемы.
Сонливость: причины
Расстройства сна являются распространенной причиной постоянной сонливости. Среди них апноэ сна, бессонница, нарколепсия являются наиболее известными. Апноэ – это расстройство, при котором человек перестает дышать посреди ночи, а часто и по несколько раз за ночь. Нехватка кислорода, а также постоянное нарушение сна, приводит к дневной сонливости, вялости и усталости. Апноэ сна может быть вызвано серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и ожирение. Нарколепсия – это заболевание, характеризующееся приступами дневного сна, а бессонница – это неполучение достаточного количества сна или сон, является неудовлетворительным (недостаточным).
Депрессия, стресс и проблемы в жизни, приводящие к плохому настроению, также могут быть причинами нарушения сна. Лечения или сведения к минимуму этих факторов могут значительно улучшить способность заснуть и качество сна. Некоторые препараты вызывают сонливость. К таковым относятся седативные средства и транквилизаторы, обезболивающие препараты и лекарства против аллергии, например, антигистаминные препараты.
Внезапное наступление сонливость может указывать на угрожающее жизни состояние, особенно, если оно связано с черепно-мозговой травмой, воздействием низкой температуры (когда человек замерзает), или передозировкой лекарственных препаратов. В таких случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Более конкретно причины сонливости можно посмотреть здесь: Причины сонливости от распространенных до угрожающих жизни.
Вопросы для выявления причин сонливости
Для диагностики причин сонливости, врач должен задать несколько вопросов, касающихся сонливости. Обычно они включают следующие:
Как давно наблюдается эта сонливость?
Есть ли другие симптомы?
Не начался ли недавно прием каких-то медикаментов?
Сколько длиться обычно сон?
Сон характеризуется частым просыпанием? Говорили ли окружающие о наличии храпа?
Наблюдается ли частое усиленное желание поспать, особенно во время работы за компьютером, после обеда, или во время просмотра телевизора?
Вы просыпаетесь с чувством активности и энергичности?
Вы чувствуете депрессию или тревогу, или недавно возникали проблемы в жизни, которые могли вызвать стресс?
О том, какие симптомы могут указывать вместе с сонливостью на другие заболевания можно узнать здесь: Симптомы, которыми может сопровождаться сонливость и чем это грозит.
Чем опасна сонливость?
Так как сонливость может быть симптомом серьезного заболевания, неспособность его установить и начать лечение может вызвать серьезные осложнения и непоправимый ущерб для здоровья. Поэтому важно своевременно выявить причину сонливости, что сделает врач, и преступить к ее устранению, чтобы уменьшить риск возможных осложнений. А к таким возможным осложнениям сонливости относятся:
депрессия;
болезни сердца;
невозможность выполнения повседневных задач;
ухудшение качества жизни качество жизни.
Медицинский центр "НоуХауМед" https://knowhowmed.org/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев