Бакопа
Бакопа (Bacopa) или сутера приобрела известность на нашем рынке совсем недавно, хотя в Европе это растение давно известно и любимо.
Бакопа принадлежит семейству норичниковые, к этому роду относят до 100 видов растений, большинство из которых являются водными, некоторые используют как растения для аквариумов. В природе растения этого рода встречаются в основном в тропиках и субтропиках Америки.
Бакопа ампельная или сутера (под этим именем растение стало известно цветоводам) происходит из юга Африки. Ценится бакопа как неприхотливое долго цветущее растение. Используют ее как для озеленения балконов, так и как почвопокровное для альпийских горок.
Листики у сутеры-бакопы мелкие, ярко-зеленые, располагаются попарно. Побеги длиной до 30-60 см. Для большей кустистости побеги прищипывают.
Поникающие побеги ампельной бакопы, усыпанные мелкими белоснежными, голубыми или розовыми цветками, не теряют своей привлекательности при перепадах погоды.
Цветки ее растут из пазух листочков, вдоль всего стебля и после отцветания опадают. Цветение обычно идет волнами: сначала бакопа пышно расцветает, потом цветение затухает чтобы возобновиться с еще большей силой (при достаточно хороших условиях содержания).
Бакопа с белоснежными цветками известна давно. Но в последние годы появилось множество новых гибридов благодаря селекционерам из разных стран. Особенно успешно работают цветоводы Израиля, поставляя на рынок ежегодно несколько новинок. Популярная серия Scopia, наверное, имеет самый большой набор сортов сутеры. Есть уже бакопы и с махровыми цветками.
Бакопа является многолетним растением .В бакопе привлекает обильное цветение.Цветы белые , розовые , сиреневые или красные.Стебли могут достигать метровой длины, но как правило они около шестидесяти сантиметров. Бакопу выращивают и как аквариумное растение , и как ампельное комнатное, балконное. В естественной среде - в тропических странах бакопы являются болотными растениями.Поэтому основное правило выращивания бакопы - обилие влаги и свежий воздух. А вот температура для нее большого значения не имеет, главное чтобы зимой она не была ниже десять градусов. Бакопа может находиться под прямыми солнечными лучами, ей нужно много света.
Бакопа - влаголюбивое растение, нуждается в частом поливе, но в остальном она совершенно неприхотлива – хорошо переносит перепады температур, растет на солнце и в полутени (правда, в тени цветков меньше).
Срок жизни цветущей бакопы небольшой, обычно после зимовки ее рекомендуется разделить на черенки и укоренить заново. Старые кусты цветут слабо, но даже и без цветов они весьма декоративны.
Уход за бакопой (сутерой)
Освещение. Для обильного цветения необходимо хорошее солнечное место, в тени бакопа не пропадет, но будет радовать больше зелеными листиками, а не цветами.
Температура.Бакопа отлично переносит перепады температур, хорошо растет на балконе или в открытом грунте с ранней весны до осенних заморозков. На зимовку нужно переносить в закрытое прохладное помещение. Зимой она не цветет, отдыхает, и почти не растет.
Полив. Бакопа влаголюбивое растение, полив обильный, частый, особенно в жаркий засушливый период. Зимой поливают изредка.
УдобренияС весны до осени необходимо внесение жидких удобрений для цветущих растений раз в 10 дней.
Почва.Не требовательное к почве растение. Лучше всего бакопа растет на дренированной и плодородной, богатой гумусом, садовой почве со слабо-кислой реакцией. Рекомендуют смесь из 2 частей перегноя, 1 части торфа, 1 части листовой земли, 1 части песка.
Обрезка.Прищипывают после укоренения для кустистости.
Размножение.
Бакопа размножается семенами и черенками.
Семена высевают по поверхности при температуре не ниже 18 градусов, сеять лучше в комнатную мини-теплицу. Период прорастания 1-2 недели. Пикируют дважды, при второй пикировке немного заглубляют в почву.
Весной старые побеги бакопы обрезают. Срезанные черенки используют для укоренения. Бакопа с белыми цветками легко укореняется в воде и в мокром песке. Корешки обычно появляются в течение 2-3 недель. Другие сорта более капризны, их черенки рекомендуют обрабатывать стимуляторами роста и накрывать полиэтиленом.
Болезни и вредители.В теплых сухих помещениях бакопа повреждается белокрылкой.
Источник: http://greendom.net/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1