Незабудки - выращивание и уход
Горлянка, пригожница, и другими милыми названиями наделили незабудку за её милые глазу голубые цветочки. Незабудка - неприхотливое растение, которое будет расти и радовать вас своими цветочками одна из первых. Однако надо не забывать о правилах её счастливого пребывания у вас на окне или не клумбе.
Для незабудок лучше выбирать полутенистые места с перегнойными, легкими почвами. Эти участки должны хорошо и регулярно увлажняться, так как незабудки, исходя из их природного происхождения, являются влаголюбивыми растениями, и при недостаточном увлажнении быстро отцветают. Поэтому в засуху их следует обильно поливать. Однако, переувлажнение незабудок может привести к тому, что они начнут загнивать или у них будут чрезмерно вытягиваться стебли, поэтому необходимо предусмотреть хороший дренаж на участке, где они выращиваются.
Эти растения очень хорошо реагируют на внесение органических и минеральных подкормок. Необходимо удобрять почву аммиачной селитрой (10 гр. на 1 кв. м.), 15 г суперфосфатом (15 гр.), калийной солью (5 гр.). Также для подкормки можно использовать настой коровяка (1 часть на ведро воды) и смесь компоста с торфом.
Так как незабудки высаживают в тени и делают посадки довольно густыми, то пропалывать их не нужно.
Незабудки - пересадка и размножение
Незабудки хорошо переносят пересадку в любое время года, включая период их цветения. Размножают их в основном семенами, которые высевают с конца мая до начала июля, а на постоянное место высаживают в августе-сентябре. Важно знать, что семена при посеве не должны быть заглублены (поверхностный посев), чтобы они могли быстрее прорасти на свету. Перед посевом их следует опустить в слегка подсоленную воду. Семена, которые всплывут, подлежат отбраковке. Остальные нужно подсушить и высеять по увлажненной поверхности почвы. Через 5-35 дней появятся сеянцы, а после образования у них одного-двух настоящих листочков их рекомендуется пикировать в ящики или в горшочки, наполненные влажной торфяной почвой (можно обойтись и без пикирования). Следует отметить, что семена незабудки достаточно туговсхожи, если не соблюдать правил высеивания. И даже если вы всё сделали "по науке", терпеливо ждите, и не забывайте поливать! Всхожесть улучшится, если поместить ёмкость с семенами в "природные" условия: холодная комната, холодная лоджия, выносить на день на улицу, под солнце и свежий прохладный воздух - все способы хороши. Для хорошего развития сеянцев следует обеспечить им постоянное увлажнение, а вот дополнительного освещения им не нужно, так как незабудки относятся к теневыносливым растениям. С конца апреля молодые растения можно высаживать в цветники. Расстояние между ними должно быть от 15 см до 20 см. Цветение наступает в мае-июне следующего за посадкой года.
Семена незабудки характеризуются ранним созреванием, поэтому они быстро осыпаются. Это приводит к тому, что осенью под материнскими кустами можно увидеть проросшие из опавших семян молодые растения, пригодные для пересадки в другое место. Также, собрав семена, их можно посеять в мелкие бороздки, отстоящие друг от друга на 10 см, присыпать сверху мелкой листовой землей, полить и притенить. Примерно через 2 недели появятся всходы. Их после образования настоящих листочков следует рассадить на 5—10 см один от другого, а в августе-сентябре высадить на постоянное место.
Также для размножения незабудок можно использовать зеленые черенки. Травянистые верхушечные черенки, имеющие длину от 4 до 5 см, высаживают в мае-июне в затененные места. Раннее черенкование позволяет добиться цветения незабудок этим же летом или осенью, но в этом случае они будут хуже цвести в следующем году. Более позднее черенкование приведет к появлению осенью лишь небольшого кустика, зато в следующем году растение будет обильно и долго цвести.
Незабудки - болезни и вредители
Для того, чтобы незабудки не болели, нужно соблюдать простейшие правила ухода за ними: избегать зачащенности посадок, регулярно рыхлить почву и соблюдать оптимальный режим поливов, не давая растению засохнуть, но и не поливая его сверх меры. При нарушении этих правил растения могут поражаться различными заболеваниями.
Главные болезни незабудки - серая и корневая гнили, настоящая и ложная мучнистая роса. Самым лучшим средством от гнили является опрыскивание растения препаратом «Хом» через 10 дней после того, как появятся его всходы (на 10 л воды берется 40 гр. препарата). Мучнистую росу также лечат опрыскиванием фунгицидами, например, препаратом «Скор» (2 мл разводят в 10 л воды).
Также незабудки могут страдать от тлей, крестоцветных блошек, совок и слизней. Основной мерой борьбы с ними является опрыскивание инсектицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев