День Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны России отмечается ежегодно в один и тот же день – 12 августа. В этот день принято поздравлять советских и российских лётчиков и дарить подарки, символизирующие отвагу и героизм. Ветеранам и особо отличившимся лётчикам вручают памятные награды в знак почтения и уважения. Свой вклад в общую победу над врагом вносят, конечно, и наши Воздушно-космические войска. Сегодня первая круглая дата, 10 лет. Тогда объединились военно-воздушные силы, космические войска, а также войска противовоздушной и противоракетной обороны. Несмотря на молодой возраст ВКС России, это гордость страны и ее надежный щит. Задачи они готовы выполнять любой сложности. Сотни вылетов ежедневно, и так уже без малого три с половиной года в зоне спецоперации. Истребители Су-34 разносят укрепления ВСУ управляемыми бомбами. А вертолеты Ка-52 атакуют противника авиационными ракетами. Хочется пожелать современным летчикам, чтобы количество взлетов соответствовало количеству посадок.
Современным летчикам есть на кого равняться. В годы ВОВ сотни летчиков были представлены к званию Героя Советского Союза. О геройском летчике из марийского края Заровняеве Анатолии Ивановиче мы узнаем из его наградного листа. Всего за время боевых действий на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах на самолете ИЛ-2 произвел 120 успешных боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника. Начал свою боевую работу с освобождения Крыма и г. Севастополя, где произвел 6 успешных боевых вылетов.
Особенно проявил героизм по уничтожению немецких захватчиков в Восточно-Прусской операции.14 января 1945 года в составе группы произвел бомбардировочно-штурмовой удар по технике и живой силе противника в районе Тутшеи, где лично бомбовым попаданием взорвал склад с боеприпасами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил до 30 солдат противника.5 февраля 1945 года в составе группы произвел бомбардировку по уничтожению самоходной артиллерии в районе Кроицбург. Цель сильно прикрывалась огнем зенитной артиллерии. Получив приказание по радио от ведущего группы-подавить зенитные точки, Анатолий Иванович снизился до высоты 100-150 м. и пушечно-пулеметным огнем в упор уничтожил зенитки. Штурмовики уничтожили 2 самоходных орудия и одну батарею полевой артиллерии.
7 апреля 1945 г. произвел пять боевых вылетов по унистожению техники и живой силы противника в г. Кенигсберге, где, несмотря на сильное сопротивление зенитной артиллерии, подавил огонь двух артиллерийских точек и взорвал один тяжелый танк.
29 июня 1945 года Заровняеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Другой наш земляк летчик Марьин Иван Ильич на фронте Великой Отечественной войны с октября 1941 г. В годы войны совершил 793 успешных боевых вылетов в том числе и над территорией Восточной Пруссии. Эта территория как вспоминали летчики, отличается тем, что здесь резко меняется погода. Однажды была поставлена задача - бомбардировочными действиями препятствовать противнику в погрузке и выгрузке на ж-д станции Даркемен.
Долго он летал в поисках станции. Решил стрельбой своих пулеметов привлечь внимание противника. И они поддались этой уловке. Открыли по его самолету зенитный огонь. Сбросив осветительную бомбу на станцию удачными заходами на цель, уничтожил вражеский эшелон. В эту темную ночь Марьин И.И. совершил 6 боевых вылетов. В тяжелые морозные ночи января 1945 г. Марьин делал по пять боевых вылетов в ночь на Кенигсберг. Техники на земле все время подогревали моторы, чтобы не заморозить их. Были случаи когда он делал по 12 боевых вылетов в ночь. 8 апреля 1945 года Иван Ильич бомбил Кенигсберг. Его бомбы попали в склад боеприпасов, который горел и взрывался всю ночь. За ночь он совершил 12 боевых вылетов.
За мужество и героизм и совершение 650 успешных боевых вылетов был представлен к званию Героя Советского Союза.
С первых дней войны воюет летчик уроженец земли горномарийской Ф.Г.Радугин. Он назначается начальником штаба эскадрильи Московской авиагруппы особого назначения. Чуть позже он, храбрый, инициативный летчик, отлично владеющий техникой пилотирования, выполняет сложные полеты по обслуживанию частей разных фронтов боеприпасами, вооружением, перевозке особо важных грузов и ответственных работников.
В конце 1942 года Ф.Г.Радугин назначается в группу наиболее опытных пилотов для обслуживания советских партизан и выполнения особо важных заданий на территории противника. Эти героические полеты нашего фронта известны из мемуаров и литературы о войне в изложении прославленных партизанских командиров. По ходатайству С.А.Ковпака в числе первых летчиков Радугин награжден орденом Красного Знамени. Экипаж Ф. Радугина совершал полеты в глубокий тыл к партизанским соединениям Федорова, Сабурова, Балыкова, Яхонтова и др. По заданию командования Красной Армии в числе немногих, самых отважных и мужественных, занимался выброской разведывательных и диверсионных групп. Эти дальние полеты длились по12-14 часов и требовали большого мастерства.
Командир экипажа 1-го авиатранспортного полка 10-й гвардейской авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Ф.Г. Радугин налетел над фронтами и вражескими тылами 1350 часов, из них около половины ночью, совершил 247 боевых полетов, из них 102 в глубокий тыл врага. По заданиям штабов партизанского движения и командования Красной Армии доставил партизанам 120 тонн боеприпасов, вооружения, взрывчатых веществ, медикаментов, вывез на Большую землю 385 тяжелораненых партизан. Летчик первого класса Ф.Г. Радугин долгие годы работал в Главном управлении Гражданского Воздушного Флота СССР старшим-пилотом, передавая свой богатый летный опыт молодым летчикам. Несколько лет был представителем Аэрофлота в Будапеште, своей работой внес определенный вклад в развитие советско-венгерской дружбы, сотрудничества двух стран.
Долгие годы Ф.Г. Радугин работал руководителем полетов на Быковском аэродроме. Заслужил почет и уважение коллег. К боевым орденам прибавились награды за мирный труд. Его всегда отличали трудолюбие, простота, доброта, любовь к своей профессии и людям.
23 февраля 1945 годы Ф.Г.Радугину присвоено звание Героя Советского Союза.
В.Л.Шерстнев, ученый секретарь МУ Козьмодемьянский музейный комплекс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев