под открытым небом им. В.И Романова.
Ручная мельница с деревянными жерновами. Переработка зерна в муку у крестьян производилась в ступе на ручной мельнице. Размалывали зерно для изготовления крупы, муки, пропуская его через жернова. Жернова ручной мельницы выпиливались обычно из толстого ствола твёрдой породы дерева (берёзы или дуба) в виде 2-х цилиндрических кусков. На внутренней стороне жерновов вбивались железные пластики или чугунные осколки. По центру нижнего жернова устанавливали железный стержень, через круглое отверстие насаживался верхний жернов. Зерно насыпалось в отверстие верхнего жернова. Приводилась в движение мельница при помощи ручки, прикреплённой к краю верхней части. Такого рода мельницы бытовали не только у марийцев. Кроме деревянных мельниц встречались и каменные, из массивных, охваченных деревянными обручами. Помимо ручных мельниц с деревянными жерновами были водяные и ветряные мельницы.
На взгорье, открытом всем ветрам,
возвышается шатровая ветряная мельница.
Машет крыльями, словно диковинная птица
хочет улететь и не может.
В 1979г на территорию этнографического музея под открытым небом из деревни Лапкино Красноволжского сельского совета Горномарийского района перевезена первая ветряная мельница. Мельница была рабочей, на ней мололи муку и как сувениры раздавали туристам на память. В 1988г случился пожар по причине замыкания электросети и ветряная мельница на территории этнографического музея под открытым небом сгорела. Вторую ветряную мельницу привезли из д. Важнангер Горномарийского района колхоза «Сила». Установили его на территории музея как экспозицию в виде муляжа – только для показа посетителям. (Чтобы поймать ветер, высота ветряной мельницы должна быть в два раза выше, а чтобы размолоть зерно – высоты данной мельницы недостаточно. А так же и шатёр на данной мельнице установили не вращающимся, поэтому ветер поймать здесь невозможно).
На территории этнографического музея под открытым небом на настоящей ветряной мельнице нижний сруб установлен из сосны и ели. Верхний сруб – сосна. Крыша, внутренняя и наружная обшивка, пол, потолок – сосновые и еловые доски. Основной вал - сосна, сухое колесо - дуб, остов ветряков - осина, крылья - сосновые доски. Мельница обеспечена тормозом сухого колеса, водилой - устройством для подъёма и спуска жернов.
На восстановлении ветряной мельницы на территории этнографического музея работали члены бригады плотников колхоза им. Мосолова. Руководил сельчанами, неравнодушный к своему делу и не знающий покоя Елисей Васильевич Горбунов. Почти вся жизнь его связана с этой мельницей. С 1953 по 1970 год работал на ней мельником, а до 1953-го года — его отец, ныне покойный Василий Ефремович, он же и приучил Елисея Васильевича к этому делу. Нижний горизонтальный сруб изготовлен на нижнем складе Руткинский лесхоз бригадой Ведерникова Г.А.
Шатровая ветряная мельница. У шатровых мельниц поворачивается только крыша и крылья. Крыша мельницы имеет специальное название – шатер или колпак. Она имеет коническую форму и основывается на двух парах перекрещивающихся кладей, продольных и поперечных, концы которых соединяются восьмиугольной обвязкой. С этими кладями скрепляется верхний конец длинного, почти доходящего до земли воротила, при помощи которого поворачивали шатер. Воротило, состоит из бревен и двух длинных жердей, обхватывающих корпус крыши с двух сторон – по бокам. Нижние концы жердей врублены один в другой. Для поворота мельничных крыльев в нужном направлении купол мельницы освобождали от вбитых в верхнем корпусе мельницы клиньев, которые давали мельнице устойчивое положение. Таким образом, купол начинал крутиться на катках, чем облегчал поворот крыльев. Воротила поворачивали путем натягивания двух цепей вокруг крутящихся столбов, которые крепились в конец воротила. В конце цепей устраивали рычаг для облегчения натягивания цепей. Крылья приводят в движение находящийся через купол горизонтальный вал, с насаженным на него верхним колесом, которое называется «сухое». Горизонтальный вал имеет пятку, которая предназначена для регулировки крыльев, если нужно подать крылья вперед или назад, также для поддержания устойчивого положения вала. «Сухое» колесо имеет 60 кулаков и передает движение на вертикальную верхнюю большую шестерню с 11-ю цветками. На «сухом» колесе имеется круговой тормоз в виде деревянной накладки. Эта накладка прижимается к «сухому» колесу и придерживает его ход в тех случаях, когда ветер бывает особенно сильным.
Основание мельницы – это широкое прямоугольное помещение в четыре стены, которое называется «четверик». Основание сделано из соснового сруба. Над ним возвышается восьмиугольный двухъярусный суживающийся к верху сруб – «восьмерик», который обшит сосновым тесом. Шестерня с 11-ю цветками надета на стояк – центральный вал, проходящий через все здание до самого низа. На нижнем конце центрального вала насажено и скреплено скобами железное веретено. Оно насажено на железную пластинку (пятку), которая укладывается на выступ в жерновах и наглухо заклеивается, за счет чего и крутится верхний жернов. Жернов кремнистой породы, плоский, вытесан по круглому обводу, с насечкой. Верхний жернов называется – «верхник», а нижний – «поставь». «Верхник» окован шиной, чтобы не разлетелся, так как он крутится, а нижний стоит на месте.
Для получения качественного зерна мельник раз в сутки производит насечку. Для этого бункер и центральный вал отодвигаются и поднимаются. В нижней части у основания железное веретено снимается с пятки. Процесс подъема верхнего жернова производится деревянной лебедкой-повором. Деревянный стержень ставится в ячею жернова, затем повором поднимается вместе с жерновами при помощи клиньев и катков. Потом производится насечка жерновов зубилами.
Все три яруса мельницы соединены внутренними лестницами. Для размола мешки с зерном поднимались по лестнице на 2-ой этаж и ссыпали в бункер. Из бункера зерно через корытце сыплется под веретено в ячею, размалывается жерновами и через деревянную втулку мука идет через лоток в ларь. Под жерновом проходит рычаг для регулировки процесса размола. В зависимости от того, какого качества нужно было получить муку – мелкую или крупную, рычаг поворачивается в ту или другую сторону.
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
старший научный сотрудник отдела
по национальной культуре Акцорина А.Я.
#Выставка_одного_павильона
#К_100_летию_Марий_Эл
#Этнографический_музей_Козьмодемьянск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев