По закону из участка, который находится в долевой собственности, можно выделить долю. При этом исходный участок сохранится с измененными границами. Человек, который выделил свою долю, становится полноправным собственником выделенной части земли, но теряет право долевой собственности на оставшуюся часть.
При выделе доли в натуре новый участок получит новый кадастровый номер, срок владения обнулится.
Все остальные дольщики остаются собственниками исходного участка, но теперь с долями, пропорциональными размеру ушедшей доли.
Выделить самостоятельный участок можно не во всех случаях. Например, у него должны быть четко ограничены границы, а после раздела к каждому новому участку должен быть отдельный доступ.
Установить границы исходного участка, а также выделить участки в натуре можно через процедуру межевания у кадастрового инженера.
Самый простой способ уйти от права общей долевой собственности – составить соглашение о разделе земельного участка со всеми собственниками (исключение: доли из земель сельхозназначения). Исходный земельный участок, из которого образуются новые, прекращает свое существование с даты регистрации собственности на все образуемые из него земельные участки.
Зарегистрировать право собственности на вновь образованные участки можно в МФЦ. Для этого необходимо предоставить:
🔸 документы, удостоверяющие личность всех участников,
🔸 межевой план на электронном носителе,
🔸 соглашение о разделе участка,
🔸 госпошлину.
Справочная информация по телефону 8 800 450 11 60.
#мфц40 #делаземельные #межевание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев