УЧИМ РЕБЁНКА ПЛАВАТЬ. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ. часть2
Уже давно доказано, что плавание один из самых полезных видов спорта, а для растущего детского организма тем более, так как обладает комплексным оздоровительным воздействием и благоприятно влияет как на физическое развитие, так и психическое. Когда учить ребенка плавать, где и что для этого нужно? Вот часто задаваемые вопросы родителей, на которые и отвечает Женский рай. Итак, вы решили сами посвятить свое личное время и во чтобы то ни стало научить ребенка плавать, минуя бассейна с профессиональным инструктором. Вам придется набраться определенного терпения!
Самый лучший возраст.
Самым благоприятным возрастом для обучения плавания детей, считается – 6-7 лет. Они уже понимают, чего от них хотят, и способны 15-20 минут внимательно слушать и правильно выполнять указания взрослого. Кроме того, в плавании есть такое понятие, как «чувство воды», которое обеспечивается специальными рецепторами кожи и мышц. До 6-7 лет ребенок способен лишь чувствовать давление воды на тело, ее движение и сопротивление, но не может сопоставить эти ощущения с тем, что надо делать для улучшения своей плавучести. И только со временем он сможет адекватно реагировать на сигналы, посылаемых рецепторами в центральную систему.
Выбираем место для плавания.
Для обучения плаванию лучше всего подойдет место с ровным песчаным или гравийным дном без больших валунов и ям, с прозрачной водой и без течения. Как это странно не звучит, но обучение плаванию лучше осуществляется на довольно большой глубине. Именно, чтобы ребенок не доставал ногами до дна, ну а вы при этом уверенно стояли. Иначе никак, а то юный пловец, так и привыкнет опускать ноги и касаться дна, а плавание на глубине его будет пугать.
Что необходимо при обучении плаванию.
Именно яркое и удобное снаряжение могут отлично настроить ребенка. Но стоит отказаться от надувных кругов, жилетов и воротников, которые приводят тело в вертикальное положение, в пользу надувных нарукавников, плотно сидящих на предплечьях. Они не дадут пойти ко дну, так как предусматривают широкий диапазон движений и позволяют держать тело и ноги горизонтально. Надувной матрац хорош, но лишь только для отработки техники движений рук и ног.
Главное - позитивный настрой.
Не ставьте перед ребенком слишком сложные цели и не требуйте большого прогресса в их достижении. Не давите на малыша, иначе он будет чувствовать себя неуверенно. Прислушивайтесь к индивидуальному темпу ребенка, к его способностям, возможностям и трудностям. И тогда у вас все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1