О пользе отрубей сегодня знает каждый человек, который хотя бы раз пытался сбросить лишние килограммы или придерживается здорового питания. На прилавках супермаркета можно встретить различные варианты этого продукта – гречишные, овсяные, рисовые, ржаные отруби. Все они полезны для организма, но последние имеют некоторые отличия, поэтому о них следует поговорить отдельно.
Стоит ли употреблять ржаные отруби: развеем мифы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Состав
Ржаные отруби представляют собой оболочку зерен ржи, полученную в результате переработки продукта и просеивания муки. Они содержат в себе максимум полезных веществ:
витамины А, Е, группы В;
аминокислоты;
моно-, ди- и полисахариды;
ферменты;
микроэлементы: магний, селен, калий, хром, железо.
Также отруби из зерен ржи являются рекордсменами среди аналогичных продуктов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3. Много в данном продукте и йода, что делает его особенно полезным для детей, людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Полезные свойства
Употребляя в рацион ржаные отруби, удается достигнуть таких положительных моментов:
снижение веса;
улучшение перистальтики кишечника, борьба с запорами;
выведение шлаков;
повышение метаболизма;
замедление процессов старения;
профилактика раковых патологий;
устранение дисбактериоза;
нормализация уровня глюкозы в крови, выведение холестерина;
повышение иммунитета;
нормализация функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы, печени, желчного пузыря.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Как употреблять ржаные отруби в пищу?
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Суточная норма составляет 60 г, начинать стоит с 1-2 чайных ложек, доводя до максимального объема за 5-7 дней. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм жидкости, так как продукт имеет свойство разбухать. Оптимальный объем 2 литра в сутки, не учитывая чай и кофе. Употреблять такой вид отрубей можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами или добавлять их в качестве дополнительного ингредиента в процессе приготовления.
Особенно полезным и удобным будет употребление хлеба с добавлением ржаных отрубей. Помимо хороших вкусовых качеств, такой продукт будет долго сохраняться мягким. Объясняется этот факт меньшим количеством клейковины в сравнение с пшеничными отрубями.
Также добавлять компонент можно в любую другую выпечку, смешивать с кисломолочными продуктами, компотами, супами, салатами. Приверженцы здорового питания не устают экспериментировать и изобретают новые рецепты полезных вкусностей с ржаными отрубями, например, лепешки, молочно-фруктовые смузи и прочее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Противопоказания
Не смотря на огромный перечень положительных влияний, употреблять ржаные отруби нельзя в таких случаях:
спаечный процесс в брюшине;
острые инфекционные процессы ЖКТ;
обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
паразитарные инвазии в период острых проявлений.
Следует учитывать, что продукт частично препятствует усваиванию лекарственных средств, снижает всасываемость питательных компонентов. Поэтому употреблять биодобавку лучше курсами, делая после этого перерывы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Отруби из зерен ржи позволяют повлиять на работу всего организма, однако увлекаться продуктом тоже не стоит. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, перед включением компонента в пищу лучше посоветоваться с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1