Путешествия — одно из самых больших удовольствий в жизни. Русский писатель Иван Бунин, зная в этом толк, писал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Недавно были названы страны, которые щедрее остальных дают россиянам разрешение на въезд. Отказывают они редко, и с ними велик шанс получить «шенген» сразу на несколько лет, чтобы потом путешествовать без лишних хлопот каждый год.
ИСПАНИЯ
Испания, пожалуй, самое лояльное к гражданам России государство, если речь идет о выдаче виз. Если в вашем паспорте уже стоит хотя бы один краткосрочный «шенген», испанцы дадут вам полугодовую или годовую визу. А если у вас есть испанская виза, то вы можете смело рассчитывать на многолетнюю визу — такое случается довольно часто. Автор поста получил первую шенгенскую визу в своей жизни, когда сообщил в своей анкете, что будет брать уроки испанского в языковой школе в Барселоне (в любой языковой школе для иностранцев есть как серьезные курсы, так и облегченные уроки для туристов — всего час-полтора в день). Кроме того, за стремление познать культуру Испании, посольство берет за визу чуть ли не вдвое меньше обычного.
ИТАЛИЯ
Два года назад Италия объявила, что, если в паспорте у россиянина уже есть один краткосрочный «шенген» (необязательно итальянский), она готова выдавать годовую визу, а если два и более — то двухлетнюю. С тех пор итальянское консульство не изменяло своему слову. Огромный плюс в том, что Италия выдает визы по брони билетов.
ГРЕЦИЯ
Греция — одно из тех государств, которые практически всегда выдают визы россиянам. Летом министерство туризма страны объявило, что теперь будет раздавать туристам из нашей страны трехлетние шенгенские визы, а если человек ни разу не нарушал визовый режим, то и пятилетние. Туристы в последнее время хвалят консульство Греции за отличную работу: здесь быстро и организованно рассматривают документы и принимают решение уже через два дня после обращения.
Кроме того, 2016 год объявлен в Греции Годом России, и россиян здесь ждут с распростертыми объятиями, сочной мусакой и холодным узо.
СЛОВАКИЯ
В 2012 году Словакия пообещала выдавать россиянам, у которых уже есть один «шенген», пятилетние визы. На деле визовые офицеры оказались не такими щедрыми: при первом обращении обычно выдают полугодовые или годовые визы, а при повторном — двухлетние. И тем не менее это неплохой вариант, поскольку отказывают россиянам крайне редко.
ФИНЛЯНДИЯ
Щедра на многократные «шенгены» для россиян и Финляндия.
Особенно лояльны петербургские визовые центры: жителям Северо-Западного региона они запросто выдают месячные визы при первом обращении и годовые — при втором. В Москве тоже можно с первого раза получить длительные визы, но чуть реже.Консульство Финляндии есть в Москве, Питере, Мурманске и Петрозаводске, а визовые центры работают в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах России.
СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ ЗА «ШЕНГЕН»
Размер визового сбора для обычной туристической визы категории С вне зависимости от страны составляет 35 евро, а если нужно получить ее срочно — то 70 евро. Но если вы обращаетесь не напрямую в консульство, а в визовый центр (наиболее вероятный вариант для тех, кто живет не в столице), то придется оплатить еще и сервисный сбор. Его размер периодически меняется, так как зависит от колебаний курсов валют. Информацию о сборе можно всегда узнать на сайтах визовых центров.
Размер сервисных сборов для популярных стран (данные на октябрь):
Испания — 1433 рубля
Италия — 2100 рублей
Чехия — 25 евро в рублевом эквиваленте
Польша — 19,5 евро в рублевом эквиваленте
Германия — 20,35 евро в рублевом эквиваленте
Греция — 1440 рублей
Швеция — 21 евро в рублевом эквиваленте
Финляндия — 26,75 евро в рублевом эквиваленте (визовый сбор в этой стране выше, чем у других, — 60 евро)
Франция — 29,5 евро в рублевом эквиваленте
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ
Для получения визы нужно лично предоставить в консульство или визовый центр документы и пройти процедуру сбора биометрических данных. Она включает в себя сканирование отпечатков пальцев и цифровую фотографию.
Необходимы следующие документы:
загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев после окончания визызаполненная анкета (ее можно найти на официальном сайте визового центра или посольства страны), фотография , сделанная не ранее чем за полгода до подачи приглашение или бронь отелябилеты туда и обратно (для некоторых стран, например Италии, достаточно брони). Если вы едете на машине, нужно предоставить документы на нее, международный страховой полис, водительское удостоверение и показать маршрут поездки.международная медицинская страховка с минимальной суммой страхового покрытия в 30 тысяч евросправка с места работы, учебы или копия пенсионного удостоверения финансовая гарантия (выписка о состоянии счета, сберкнижка или копия банковской карты с чеком из банкомата). Ее размер зависит от продолжительности поездки. Например, для поездки в Италию на 15 дней нужно подтвердить наличие 602 евро, а для месячного отдыха — 1050 евро. Шансы на долгосрочную визу увеличат:несколько визитов в эту странувпечатляющая выписка с банковского счетауказание в анкете, что вы хотите долгосрочную визуобъяснение причины, почему вы будете часто ездить в страну (например, у вас там живут родственники или вы собираетесь принимать участие в научных конференциях). Документы на детей:загранпаспорт ребенка или родителя, куда вписан ребеноксвидетельство о рождении или внутренний паспорт (при достижении 14-летия), а также их копии (некоторые страны требуют нотариально заверенную копию) справка с места учебы ребенка страховка нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от родителя, его не сопровождающегозаполненная анкета
Многолетних вам «шенгенов» и приятных путешествий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев