УСВОЕНИЕ ЖЕЛЕЗА.
Все причины низкого гемоглобина в крови и как с ними правильно бороться
Автор: Алена Яснева
Привет всем!
Я думаю, что большинство из нас слышали про важную роль железа в нашем организме, что его недостаток, впрочем, как и избыток, может быть причиной многих серьезных заболеваний, самими распространенными из которых являются анемии.
Основная функция железа в организме -соединять белки для производства гемоглобина, особого протеина, который придает красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин необходим для переноса кислорода через кровь от легких к тканям тела, для формирования миоглобина, который необходим для переноса кислорода к нашим мышцам, а также для переноса углекислого газа от клеток и доставки его в легкие.
НОРМА ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
Нормальная концентрация гемоглобина в крови 13,5 до 18 г/дл у мужчин и от 12 до 16 г/дл у женщин.
Из за нехватки железа уровень гемоглобина падает. Наше тело начинает испытывать кислородное голодание, которое приводит к массе негативных последствий. Человек просто начинает терять силы и слабнуть на глазах, появляется вялость мышц, повышается утомляемость, угасание всех стремлений, апатия и желание жить.
Давайте рассмотрим подробнее низкий гемоглобин причины и лечение.
1. Недостаточное содержание железа в потребляемой пище.
2. Ненормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
3. Отсутствие животного белка в пище.
4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
5. Патологические процессы в организме, кровотечения, болезни системе кровеобразования, беременность. 6.обильные кровопотери, например, при сильных носовых, желудочных и маточных кровотечениях или при частом донорстве.7. Почему возникает анемия у женщин, подробно здесь
НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН СИМПТОМЫ
У взрослых малокровие проявляется следующим образом:
– повышается утомляемость;
– возникает головокружение;
– появляется тремор конечностей;
– любая физическая деятельность вызывает одышку и учащенное сердцебиение.
К внешним признакам анемии относятся бледность и сухость кожных покровов, а также сильная ломкость волос и ногтей
НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН ПОСЛЕДСТВИЯ
Понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ
Для предотвращения развития железодефицитной анемии очень важно пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, богатые железом. Также необходимо максимально ограничить употребление напитков, в составе которых есть кофеин (кофе, чай, кола), так как они снижают всасывание железа.
Для профилактики дефицита железа можно принимать витамины с железом. Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных (хорошо усвояемых) формах, можно здесь
Железодефицит не всегда воспринимается как серьезная опасность. Однако очень важно не доводить ситуацию до критической, ведь длительная нехватка железа может повлечь серьезные последствия. Поэтому так важно следить за своим уровнем гемоглобина, тем более что для этого достаточно лишь регулярно сдавать общий анализ крови.
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ
Лечение анемии необходимо проводить под наблюдением врача. При этом основные усилия должны быть направлены на устранение возможных причин возникновения этого состояния. Вместе с этим проводится терапия по восполнению запасов железа в организме.
Как правило, пациентам назначается диета, обогащенная железосодержащими продуктами (печень, говядина, гранаты, гречка, черника и т. д.).
Но часто одной только диеты бывает недостаточно. Даже при большом потреблении продуктов, богатых железом, его всасывание все равно не превышает 5 мг в сутки.
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН?
Добавить к ежедневному приему пищи витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе ежесуточную норму следующих компонентов:
Железо (суточная доза) 30–60 мг
400 мг фолиевой кислоты в день для увеличения производства красных кровяных клеток, которые транспортируют гемоглобин.
50-100 мг витамина B6. Это также необходимо для увеличения производства красных кровяных телец.
500-1000 мг итамина B12. Его назначают для повышения количества красных кровяных телец.
1000 мг в день витамина С, необходим для всасывания и усвоения железа
Не принимайте БАДы, в которых зашкаливает и сильно превышено количество железа( норма в сутки (суточная доза) 30–60 мг). Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
При очень низком уровне гемоглобина, обязательно принимайте препараты и проходите процедуры, назначенные врачом.
Сегодня линейка этих препаратов достаточно разнообразна, препараты железа сегодня выпускаются не только в таблетках, но и в инъекциях. По мнению авторитетных фармакологов, хуже всего усваивается железо в форме сульфатов, в инъекциях, также при приеме лекарственных форм железа очень важна их дозировка (оптимальная дозировка железа в лекарственных препаратах 80-160 мг) , поэтому назначать препарат железа должен только врач. Препараты железа обычно употребляются во второй половине дня, не разжевывая, минимум за час до еды.
Кстати сказать, что в процессе лечения препаратами железа не стоит ждать увеличения количества гемоглобина раннее, чем через месяц лечения.
Именно поэтому для быстрого устранения железодефицита показан прием специальных препаратов курсом не менее 3 месяцев. В особо тяжелых случаях, а также при непереносимости пероральных препаратов и нарушении их усвоения введение железа осуществляется внутривенно или внутримышечно.
_______________________________________________
Я встречала в интернете и в различных справочниках народной медицины очень много советов о том, что нужно есть, чтобы поднять гемоглобин в организме. Обычно предлагается налегать на мясо, орехи, гранаты, свеклу, сухофрукты и т.д
Как поднять уровень гемоглобина. Увы, но это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления. В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.
Но, опять же, это зависит от индивидуальных особенностей организма, если в организме снижение гемоглобина, произошло не из за беременности или в результате несбалансированного по витаминно-минеральному составу питания, а его вызывает какой то патологический процесс, никакие продукты не помогут, если не устранить причину. О том, что такое анемия у женщин читайте здесь.
НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН
Если же уровень гемоглобина критически низок (низким считается уровень гемоглобина ниже 13.5 г/дл у мужчин, и 12 г/дл у женщин), скоррегировать уровень железа в организме и быстро поднять низкий уровень гемоглобина только продуктами питания - невозможно!!! Поэтому те, кто имеют очень низкий уровень гемоглобина и отказываются от приема железосодержащих препаратов, а вместо этого налегают на поедание в больших количествах печени, очень рискуют собственным здоровьем.
Итак, давайте разберемся, как нужно правильно действовать, что бы восполнить железо в организме, чтобы оно реально усвоилось и повысило гемоглобин нашей крови.
Как поднять уровень гемоглобина?
1) Во первых, нужно найти причину снижения уровня гемоглобина в вашей крови, и по возможности ее устранить.
2)Изменить диету и режим питания.
Увеличить в рационе употребления количество продуктов, богатых железом: это печень, постное красное мясо, субпродукты, устрицы и креветки, тофу, листовая зелень, особенно шпинат, ананас, орехи, сухофрукты, цельнозерновые крупы.
ЗДЕСЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ТОМ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ГЕМОГЛОБИН
УСВОЕНИЕ ЖЕЛЕЗА
Причем очень важно то, с чем это эти продукты вы будете употреблять. Например, железо из мяса будет идеально усваиваться с овощными гарнирами и достаточно плохо с кашами и макаронами.
Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином С, это шиповник, капуста, цитрусовые, ягоды, сладкий перец, зелень. При недостатке витамина С, железо не будет усваиваться вашим организмом в полной мере.
Включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для образования красных кровяных телец. Это листовая зелень, листья крапивы, капуста, зародыши пшеницы, орехи.
Избегайте продуктов, которые блокируют железо и препятствуют его усвоению. Это продукты с высоким содержанием клетчатки и танинов, кофе, черный чай, молоко и все антоцидные препараты( содержащие алюминий)
Избегайте клейковины, она нарушает всасывание железа и других питательных веществ.
3)Добавить к ежедневному приему пищи витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе ежесуточную норму следующих компонентов:
Железо (суточная доза) 30–60 мг
400 мг фолиевой кислоты в день для увеличения производства красных кровяных клеток, которые транспортируют гемоглобин.
50-100 мг витамина B6. Это также необходимо для увеличения производства красных кровяных телец.
500-1000 мг итамина B12. Его назначают для повышения количества красных кровяных телец.
1000 мг в день витамина С, необходим для всасывания и усвоения железа
Для профилактики дефицита железа можно принимать витамины с железом. Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных (хорошо усвояемых) формах, можно.
НО ПОМНИТЕ! Не принимайте БАДы, в которых зашкаливает и сильно превышено количество железа( норма в сутки (суточная доза) 30–60 мг). Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
4) При очень низком уровне гемоглобина, обязательно принимайте препараты и проходите процедуры, назначенные врачом.
Сегодня линейка этих препаратов достаточно разнообразна, препараты железа сегодня выпускаются не только в таблетках, но и в инъекциях.
По мнению авторитетных фармакологов, хуже всего усваивается железо в форме сульфатов, в инъекциях, также при приеме лекарственных форм железа очень важна их дозировка (оптимальная дозировка железа в лекарственных препаратах 80-160 мг) , поэтому назначать препарат железа должен только врач. Препараты железа обычно употребляются во второй половине дня, не разжевывая, минимум за час до еды.
Кстати сказать, что в процессе лечения препаратами железа не стоит ждать увеличения количества гемоглобина раннее, чем через месяц лечения.
Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).
Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, поднять гемоглобин в домашних условиях. А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.
Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!
http://zdorovyda.ru/gemoglobin-kak-podnyat-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah-usvoenie-zheleza/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1