1. Шампанское происходит не из Шампани, а из Лиму.
В данном случае я говорю именно о шампанском, как французском национальном напитке, производящемся в регионе Шампань, а не о пенном советском аналоге из молдавских или украинских виноматериалов.
Да, шампанское было придумано в Шампани монахом Дом Периньоном (чёт гдет я про него уже слыхала вроде…) в конце XVIII века, НО, метод придания обыкновенному вину игристости, то есть естественного газирования, был привезён из местечка Лиму (Limoux) в Лангедоке!
2. Шампанское производят из черного винограда
В основном, для производства шампани используется до 2/3 черного винограда (основной ингредиент для красного вина) и 1/3 белого. Иногда белого бывает побольше, но красного всегда приходится более половины.
Правда, бывает и шампанское полностью изготовленное из белого винограда, но тогда этот сорт называется шардоне.
3. Почему на этикетках шампанского не ставится год производства
Если вы замечали, на шампанском так явно, как на других дорогих, эксклюзивных и элитных винах не ставится дата розлива.
Объясняется это тем, что шампанское разливается по бутылкам на основе микса из вин разных лет производства, а потому датировать точно продукт на выходе не получается. Бывает, что в особо удачные годы собирают хороший урожай, который полностью идёт в розлив по бутылкам без посторонних вкраплений и тогда такое шампанское называется «millésimée», а на этикетках появляется дата.
А от себя добавлю, что шампанское на французском и международном рынке лучше продаётся не по годам, а по торговым маркам – у кого больший маркетинговый бюджет, тот и на коне)).
4. Как узнать, кто произвёл данное шампанское
Запоминайте, копируйте, конспектируйте – даю гарантию, что за столом вы поразите всех своими познаниями наповал!
Итак, берём бутыль французского шампанского и в самом низу этикетки ищем аббревиатуру из двух букв. Если это «RM» то вам повезло. Значит, производителем содержимого напитка является тот, кто вырастил сам виноград. То есть, вино прошло все стадии от выращивания винограда до розлива в бутылки через одни руки (récoltant-manipulant).
В случае, если найденная вами аббревиатура выглядит как «NM» (négociant-manipulant), то дело в следующем – производитель игристого напитка не является автором винограда, а всего лишь покупает сырьё для производства шампанского у окрестных поселян. К слову, так поступают многие известные дома, в том числе самые топовые.
5. Не стоит пить шампанское из узких и широких фужеров
Так как в первом случае шампанское не может хорошо подышать и раскрыть все свои ароматы (да и газы бьют прямо в нос), а во втором напротив, все ароматы быстро выветриваются и вы не успеваете вкусить всей полноты напитка.
Так что шампанское французские специалисты и ценители рекомендуют пить из стандартных дегустационных бокалов для вин вот такой формы: (см. картинку №2)
От себя добавлю, что старый советский метод поглощения шампанского «из горла» имеет место быть в некоторых особо удалённых местах нашей необъятной родины, но, хвала небесам, французские сомелье этого не видят…
Текст принадлежит: francissimo.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2