Вежливость очень важна для полноценной жизни в обществе. И речь не только о формальных правилах этикета. Как выработать в ребенке это ценное качество?
Важнейшее условие — атмосфера и правила, принятые в семье. Проявляя вежливость к окружающим (не формальную, а искреннюю), вы показываете наилучший пример. И наоборот, бессмысленно требовать от ребенка хороших манер, если вы сами не уважаете других.
Это касается и вашего отношения к ребенку. Будьте внимательным, ласковым, понимающим и тактичным, не экономьте на теплых словах в его адрес.
Развивайте в ребенку эмпатию. Искреннее сочувствие и переживания за других, способность понять их эмоции, войти в положение — основа вежливости.
Не цепляйтесь к нему по пустякам и не отчитывайте при посторонних. Таким образом вы принижаете ребенка, показываете неуважение. Все это может быть использовано им (в том числе и против вас).
Прививать хорошие манеры и правила вежливости можно и нужно с помощью книжек и фильмов/мультфильмов.
Хвалите ребенка за проявление вежливости.
Будьте последовательны и едины в своих принципах. Если папа ругает за невежливое, по его мнению, поведение, а мама, наоборот, не видит в какой-то ситуации ничего плохого, ребенок не будет понимать, на кого ему ориентироваться.
Правила нужно прививать не от случая к случаю, а все время. Не должно быть так, что здесь быть вежливым необязательно, а вот здесь — необходимо.
Но и отчитывать, если ребенок (особенно маленький) не сказал «спасибо», тоже не нужно. Не исключено, что он просто забыл или застеснялся. Это точно не повод называть его невоспитанным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев