Налоговые льготы
Для ряда категорий граждан помимо вычетов на федеральном уровне предусмотрены также дополнительные льготы. Они могут не платить сбор за один объект каждого типа недвижимости из следующего списка:
- комната, часть квартиры или квартира;
- жилой дом или его часть;
- гараж или машиноместо;
- хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- специально оборудованное помещение, сооружение, используемое исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилой дом, квартира, комната, используемые для негосударственных музеев, галерей, библиотек.
Главное условие — недвижимость должна находиться в собственности человека, получающего льготу, и не может использоваться для предпринимательской деятельности. Кроме того, максимальная стоимость каждого такого объекта ограничена 300 млн рублей.
Обширный список тех, на кого распространяется это правило, закреплен в статье 407 Налогового кодекса. В частности, это касается:- пенсионеров;
- ветеранов;
- людей с инвалидностью;
- военнослужащих (в том числе выполняющих задачи специальной военной операции) и членов их семей;
- пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, на предприятии «Маяк» и проч.
Кроме того, от налога на имущество в отношении недвижимости, используемой для предпринимательства, освобождены ИП, применяющие: - систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- упрощенную или патентную системы налогообложения;
- экспериментальную автоматизированную упрощенную систему налогообложения.
Так же, как и в случае с налоговыми вычетами, у властей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и администрации федеральной территории «Сириус» есть право устанавливать дополнительные льготы.
Уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота, нужно подать через МФЦ до 31 декабря года, за который будет рассчитываться сбор. То есть, если сделать это осенью 2024 года, в 2025 году можно будет платить меньше. Первоначальное заявление на предоставление льготы достаточно подать один раз. Передать данные можно любым удобным способом:
- через «Личный кабинет налогоплательщика»;
- по почте;
- при очном визите в налоговую;
- через МФЦ.
ФНС рассматривает заявления и уведомления о выборе объектов для применения льготы в течение 30 дней (если инспекторам потребуются дополнительные сведения, до 60 дней).
Что делать, если в налоговом уведомлении есть ошибка
Если вы обнаружили, что вам неправильно начислили налог на имущество, попросите ФНС произвести перерасчет. К заявлению приложите:
- документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчета ранее исчисленного сбора;
- подтверждение характеристик объекта налогообложения;
- обоснованность применения ставки, льготы или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.
Весь пакет документов можно направить через МФЦ. Как и в других случаях, заявление рассматривается в течение 30–60 дней. Если ФНС одобрит заявку о перерасчете, человеку пришлют новое уведомление.
Оплатить новый счет нужно в течение трех месяцев, не позднее 28-го числа последнего из них. Отсчет начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором было получено уведомление.
Объясняем.ру
Удачи всем! #налоги #налог #финансы #налогнанедвижимость #право
Нет комментариев