Вы увидите, что почти все назовут Илью Репина.
Это и неудивительно, ведь Репин – один из самых талантливых русских живописцев. Но вот вспомнить названия его картин у многих не получится, не считая «Бурлаков на Волге». А ведь Илья Репин написал огромное количество портретов и жанровых полотен. Это и «Иван Грозный и сын его Иван», и «Стрекоза», и «Не ждали», и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», и «Мужичок из робких». Практически каждый из вас видел портреты, созданные Репиным. Например, портрет композитора Мусоргского, хирурга Николая Пирогова, актрисы Стрепетовой… Но чаще всего Репин писал портреты Льва Николаевича Толстого.
Кстати, интересный факт: именно Репин нарисовал Александра Сергеевича Пушкина в картине Айвазовского «Прощание с морем». Ивану Айвазовскому, мастеру пейзажа, тяжело давались изображения людей, вот Репин и помог ему.
Жизнь Ильи Репина (1844-1930) была наполнена необычными событиями и даже окружена мистикой. Он настолько мастерски умел передавать эмоции на своих полотнах, что его картины вызывают у зрителей потрясение. Люди со слабой психикой даже могут броситься на картины художника с ножом, как было несколько раз с шедевром «Иван Грозный и сын его Иван». Мало этого, ходили разговоры, якобы многие из тех людей, чьи портреты он писал, очень быстро умирали. Впрочем, это могло быть и простым совпадением, но в любом случае его картины постоянно окружали какие-то необычные истории.
А какие картины Репина нравятся больше всего вам?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1