(Кресла третьего ряда кажутся полноценными, место для ног есть, а вот над головой его маловато. Конструкторы изначально предполагали, что головы пассажиров должны находиться в верхнем оконном проёме задней двери, но такое положение не всем покажется удобным)
За спинками «галёрки» производитель заявляет скромные 204 л объёма, но в реальности сюда легко умещается парочка чемоданов формата ручной клади. Со сложенными спинками будет 616 л с абсолютно ровным полом. Однако второй ряд уже не сложить — кресла можно только отодвинуть вперёд.
Он едет очень по-автомобильному
X — чистый электромобиль с двумя моторами суммарной мощностью 598 л.с. и 820 Нм (обещана и одномоторная версия). Электросистема здесь 800-вольтовая (как у Тайкана), а батарея ёмкостью 98 кВт·ч обещает пробег больше 500 км. Пневмоэлементы в подвеске не позволяют произвольно менять клиренс кросс-вэна, но машина сама настраивает дорожный просвет в зависимости от скорости и ситуации в диапазоне от 163 до 180 мм. Впрочем, и без того понятно, что терзать вэн с его дорогущими 22-дюймовыми колёсами бездорожьем нет никакого смысла.
Зато в городе на такой большой машине (больше 5 метров в длину!) неожиданно удобно — благодаря полноуправляемому шасси на узких пятачках разворачиваться можно в один приём.
Но главное, что хочется проверить за рулём HiPhi X, — это то, как везёт двухмоторная 598-сильная установка и как в автомобиле такого размера и форм-фактора воспринимаются 3,9 секунды до 100 км/ч. Конечно, правильнее всего проверять динамику на сухом асфальте и при плюсовой температуре за бортом, но уж очень хотелось «нажать в пол», несмотря на снег под колесами.
Включаем 运动-режим, давим правую педаль до предела и… расплыться в улыбке из-за прилипшей к позвоночнику селезёнки не получилось. X уверенно и напористо набирает ход — так, что даже процессор цифровой приборки как будто немного не успевает за реальным ростом скорости. Но ощущения, что тебя скинули с обрыва, не возникает — всё очень плавно. Но мощно.
Зато интенсивный разгон на скользком покрытии чётко дал понять, что страхующая электроника и система контроля вектора тяги у HiPhi настроены отлично. Автомобиль настолько умело и эффективно перераспределяет момент между осями и отдельными колёсами, что даже при попадании на проглянувший из-под плотного снега гололёд машина ни на йоту не меняет траекторию и не сбавляет темпа набора скорости.
И в поворотах эта уверенная манера держаться за траекторию, а при необходимости ещё и ускоряться никуда не исчезает. Стоит чуть раньше надавить на акселератор на выходе, как 598 сил обрушиваются ровно на те колёса, которые должны помогать поддерживать заданный курс, а не срывать заднюю ось в скольжение. Хотя и поскользить эта машина явно способна, причём даже на сухом асфальте.
Если же охарактеризовать HiPhi X парой слов, то он получился «очень автомобильным» — не зря всё-таки компанию Human Horizons организовал выходец из автобизнеса, а не продавец увлажнителей и роботов-пылесосов. И поведение этой машины совсем не вяжется с тенденциями в настройках многих современных автомобилей. Она не душит любые «незаконные» попытки водителя поехать поагрессивнее, начисто обрубая подачу тяги к колёсам в любой непонятной ситуации — наоборот, этот кросс-вэн пытается всячески потакать желаниям человека за рулём. На этом автомобиле хочется ездить, а не перемещаться.
Сюда бы ещё чуть более внятный руль: во время короткого теста баранка показалась слишком безжизненной и отрешённой. Возможно, она просто готовит нас к беспилотному будущему.
HiPhi X стоит «земных» денег
Когда кросс-вэн только показывали в качестве прототипа, казалось, что машина с таким набором возможностей будет стоить как суперкар. А в реальности за неё хотят вполне умеренные деньги даже после всех плясок с доставкой и таможенной очисткой.
В Китае за X, в зависимости от комплектации, просят от 600 до 800 тыс. юаней (для перевода в рубли нужно умножать на 10,5). На российских площадках встречаются объявления, в которых HiPhi X предлагают под заказ почти за 9 млн рублей, однако цена хорошо укомплектованной машины со статусом «В пути» уже близится к 12 миллионам. Ну а на реальный автомобиль в наличии (если, конечно, в объявлении дилера написана правда) придётся потратить не меньше 14 млн рублей.
Безусловно, это большие деньги, но всё равно далеко не рекордные. И вполне сопоставимые со стоимостью куда более приземлённого и обыденного Mercedes-Benz EQS. Но самое главное, что за эту сумму предлагается совершенно сумасшедшая машина, которой точно не будет в соседнем дворе и фишки которой вы будете ещё долго показывать всем друзьям и знакомым. А ещё на этой машине можно ездить каждый день и получать обыкновенное водительское удовольствие. Кажется, так пока не всегда умеет даже всесильная Тесла.
#автомобиль #авто #автомобили #автомашины #автолюбители #кроссовер
Комментарии 1