ЭЙНШТЕЙНЕ
Без сомнения, Альберт Эйнштейн – один из самых великих ученых за всю историю человечества. Но, как нередко случается, история искажает факты, а некоторые просто стираются из памяти. В очередной раз изучая биографию Эйнштейна, удалось обнаружить некоторую информацию о великом физике, которая и сейчас способна удивить.
Оспаривание авторства теории относительности
Когда великий физик открыл теорию относительности, его авторские права подвергались сомнению. Факты, подтверждающие это, были достаточно серьезными, хоть и не широко известными.
Обвинение шло со стороны Дэвида Гильберта и его сторонников. Гильберт считал, что он первым подошел к открытию теории, а Эйнштейн использовал его наработки и не оставил ни одной ссылки на истинного автора. Сам Эйнштейн ответил, что его ранние работы были скопированы Гильбертом, чем опроверг обвинения.
Когда стали разбираться в ситуации, решили, что двое ученых работали по отдельности, но Гильберт подал свою работу раньше Эйнштейна. Когда же историки стали разбираться в проблеме дальше, они выяснили, что это некоторые наработки Эйнштейна были позаимствованы его коллегой. При этом имя Эйнштейна ни разу не было упомянуто.
Историки предполагают, что доказательствам Гильберта недоставало данных для получения правильного решения. К моменту публикации ученому удалось откорректировать ошибки. И хотя работа Эйнштейна была издана гораздо раньше, Гильберт противопоставил ей собственный труд.
Известный физик был хорошим учеником
Многие верят, что Эйнштейн учился плохо. Однако это не так. Еще во время обучения в школе он замечательно знал математику. Математический анализ Эйнштейн выучил еще в 12 лет, а через три года сочинил эссе, которое в будущем стало базой для разработки теории относительности.
Слухи о плохих отметках ученого пошли из-за различной классификации оценок в школах Германии и Швейцарии. Оценки выставлялись от 1 до 6, где 6 сначала была плохой оценкой, а потом система оказалась перевернутой и 6 стала высшим баллом. Единица при этом вместо самого высокого балла получилась самым низким.
А вот в швейцарскую Федеральную политехническую школу Эйнштейн поступить не смог. Оттуда и пошли слухи о плохой учебе великого гения. Будущий ученый смог отлично сдать такие научные предметы, как физика и математика, но за экзамены по общественным, в частности по французскому языку, он получил низкие оценки.
Изобретения Эйнштейна
Физику удалось создать холодильник, для работы которого не нужно электричество. Авторство принадлежит самому ученому, а также его коллеге и другу Лео Сциларду.
Охлаждение продуктов проходило благодаря процессу абсорбции. В ходе изменения давления между газами и жидкостями, который применял ученый в своей разработке, происходит понижение температуры в холодильной камере.
Создать такое устройство ученый решился, узнав о несчастном случае с одной немецкой семьей. У привычного холодильника произошла утечка токсичных газов, которыми отравилась целая семья. В то время случались такие проблемы, как дефекты пломбы. И тогда ядовитые вещества, двуокись серы и хлористый метил, вытекали наружу.
В числе изобретений Эйнштейна – насос и блузка. При этом на блузе располагалось два ряда застежек. Первый ряд предназначался для человека худого телосложения, а второй – для более полных людей. Очень экономная вещь, позволяющая в случае потери веса или, наоборот, сильной прибавки просто переходить с одного ряда застежек на другой, не меняя саму вещь.
ФБР вело слежку за Эйнштейном, обвиняя его в шпионаже для СССР
С 1933 по 1955, как только Эйнштейн приехал в Америку, и до самой его смерти, ученый подвергался постоянному наблюдению ФБР. Его телефон прослушивался, а письма нередко попадали в руки следователей. Бюро даже обыскивало мусор ученого, пытаясь найти какие-либо доказательства подозрительной деятельности. Больше всего подозревали ученого в шпионстве на Советский Союз.
ФБР также подключали иммиграционную службу, чтобы найти повод и депортировать Эйнштейна. Причиной такого отношения служили его пацифистские взгляды и правозащитная позиция. Все это делало его антиправительственным радикалом и давало повод для подозрений.
Женская патриотическая корпорация еще до приезда известного физика в Штаты направляла в правительство письмо, выражая протест против прибытия ученого. Женская партия написала там, что даже Сталин не такой коммунист, как Эйнштейн.
Прежде чем получить визу, ученого долго расспрашивали на предмет его политических приоритетов. Тогда Эйнштейн несдержанно высказался, что народ Америки умолял его о приезде, и он не должен терпеть подобное отношение к себе. Ученый всегда знал, что за ним наблюдают. Как-то он признался послу из Польши, что их беседа была записана.
Эйнштейн жалел, что причастен к созданию атомного оружия
Ученые, занятые в Манхэттенском проекте, который позволил Америке создать ядерное оружие, никогда не связывались с Эйнштейном. Им не позволяли общаться с ним, а сам Эйнштейн, даже изъявив вдруг желание, также не получил бы разрешение.
Однако Эйнштейн вместе с физиком Лео Сцилардом отправил письмо американскому президенту Рузвельту, выражая просьбу создать атомное оружие. Эйнштейн сделал это, узнав, что немцы расщепили атом урана. Физик опасался, что Германия создаст подобное оружие первой.
Когда же США первыми не только разработали, но и сбросили атомную бомбу. Эйнштейн заявил, что не стал бы подписывать то письмо, зная, какие последствия оно будет иметь.
Сын Эйнштейна – Эдуард
Эйнштейн и его жена Милева Марич имели нескольких детей. Второй их сын – Эдуард. Он родился в 1910 году. Его также называли «Тете», или «Тетель». Ребенком он много болел. В 20 лет ему был поставлен диагноз «шизофрения». Милева разошлась с Эйнштейном в 1919 году, и первое время Эдуард оставался с ней. Но вскоре его направили в психиатрическую больницу.
Сам ученый не удивился такому диагнозу. Сестра Милевы болела шизофренией, и Эйнштейн нередко замечал у Тете схожие признаки болезни.
В Америке Эйнштейн оказался через год после того, как его сын попал в лечебницу. И хотя в Европе ученый часто навещал детей, но из Америки Эйнштейн больше не приезжал к сыновьям. Эдуарду он писал редко. Но все его письма всегда оставались душевными. Накануне Второй мировой войны ученый писал, что хотел бы встретиться с ним весной. Но война помешала, и они уже больше смогли увидеться.
Милева умерла в 1948 году. Тете продолжал жить в госпитале, какое-то время он провел в приемной семье, но после ему пришлось вернуться в больницу. Эдуард умер в 1965 году.
Эйнштейн курил, не переставая
Общеизвестный факт, что ничего сильнее, чем свою скрипку и трубку, Эйнштейн не любил. За свое пристрастие к курению он получил пожизненное членство в Монреальском клубе курильщиков трубок. Ученый считал курение своим самым лучшим средство успокоения. Он также отмечал, что это позволяет ему объективно мыслить.
Лечащий врач настойчиво посоветовал Эйнштейну бросить курение, в ответ на что ученый закурил трубку. Даже когда Эйнштейн упал с лодки во время одной из поездок, он защитил от воды любимую трубку.
Рукописи, письма и трубка оставались теми немногими личными вещами, которые находились в пользовании физика.
Физик обожал женщин
В моменты, когда ученый не занимался работой или курением, он увлекался женщинами. Это видно по его письмам. И, может, не столько сам ученый был привязан к женщинами, сколько они любили его.
Ханох Гутфройнд, изучавший жизнь Эйнштейна и являющийся председателем Всемирной выставки в Еврейском университете, описывал его жизнь со второй женой – Эльзой. Не так давно были изданы все письма физика, которые, по мнению Ханоха Гутфройнда, представляют его как не самого худшего мужа и отца.
Однако он признал, что быть верным жене не может. В письмах он откровенно рассказывал обо всех своих женщинах, тем не менее отмечая их интерес как нежелательный. За время брака у него их было по меньшей мере шесть.
Самая большая ошибка Эйнштейна
Гениальный физик за время своей научной деятельности допустил как минимум семь ошибок в работах.
В 1917 году Эйнштейн признал свою наибольшую ошибку. В теории относительности он поставил космологическую постоянную — символ лямбда. Это позволяло рассматривать Вселенную стабильной, как ранее считалось среди ученых того времени. Лямбда – это сила, способная противодействовать силе притяжения. Когда же физик обнаружил, что Вселенная все же расширяется, он убрал символ. Но в 2010 году исследователи пришли к выводу, что физик был прав в своем первоначальном варианте. Лямбда – это та теоретическая «темная энергия», которая противостоит гравитации и под влиянием которой Вселенная расширяется в ускоренном темпе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев