ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, И НЕ ТОЛЬКО, МОМЕНТЫ
Существует несколько вариантов оформления недвижимости в наследство — оформление завещания на квартиру и дарение.
Для владельца жилплощади предпочтителен, конечно, первый вариант — право на свободное распоряжение жильем остается до самой его смерти. Тогда как при дарении квадратные метры переходят к новому владельцу незамедлительно.
К положительным моментам завещания квартиры можно также отнести:
- свобода распоряжаться квартирой — производить текущий ремонт, перестраивать, сдавать;
- возможность выбрать иного наследника, изменить содержание завещания в любой момент;
- сохранение полного права на имеющуюся собственность до самой смерти волеизъявителя;
- несложность процедуры составления документа, малозатратность времени.
Однако многие не знают, как оформить завещание на квартиру, их могут отпугивать некоторые отрицательные моменты:
- создавая документ на будущую передачу жилья в собственность необходимо учитывать, что группа родственников получит свою законную долю, даже если они не упомянуты в завещательном документе;
- возможные наследники могут предпринять попытку подделать завещательный документ на владение квадратными метрами, если им удастся скопировать почерк наследодателя;
- возможность оспаривания самого содержания волеизъявительного документа.
Максимально обезопасить принятое решение о передаче в собственность квартиры выбранному наследнику, волеизъявителю помогает точное составление документа — оформление согласно всем существующим юридическим нормативам и правилам.
ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ
Именно нотариус подскажет человеку, как написать завещание на квартиру максимально правильно, он же его потом и заверяет. В этом случае речь идет о правильной форме выражения и соответствии принятых наследодателем решений с российским законодательством.
Рекомендаций о выделении долей в квартире нотариус не выдает.
Собираясь в нотариальное учреждение, владельцу жилья необходимо помимо своего паспорта прихватить и все имеющиеся документы на свою собственность. Это поможет точнее составить завещание и избавит в дальнейшем от двоякого толкования пунктов документа.
Нотариус может выдать человеку образец завещания на квартиру либо наследодатель сам оформляет свое волеизъявление в письменной форме. Юристу же останется проверить содержание и форму уже написанной завещательной бумаги на предмет его соответствия нормам гражданского кодекса Российской Федерации.
В каждом из предложенных вариантов составленного завещания рекомендуется проверить каждую букву. При передаче квартиры в иные руки можно сделать следующие варианты завещательных распоряжений:
- указать не только прямых наследников, но и подназначенных лиц;
распределить доли имущества;
- в любой момент лишить некоторых наследников возможной доли — путем изменения завещания;
- оформить завещательный отказ — обозначенный в документе наследник обязан будет выполнить некоторое действие в пользу иного лица, прописанного наследодателем в завещании, к примеру, позволить проживать какой-то срок в унаследованной квартире;
- на выбранного наследника может накладываться и возложение — обязанность, к примеру, ухаживать за домашним питомцем волеизъявителя после его кончины.
Составление тщательно продуманного завещания — уникальная возможность для наследодателя еще при жизни позаботиться о близких и родных людях.
ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ
Бывают случаи, когда человек не знаком со всеми юридическими тонкостями, но не желает знакомить никого с содержанием волеизъявительного документа. В этом случае закон может пойти ему навстречу — разрешается составить закрытое завещание.
Суть заключается в самостоятельном составлении завещания — без посторонней помощи. После этого он помещается в конверт, на лицевой стороне которого расписываются два свидетеля.
Затем у нотариуса завещание помещается еще в один конверт, на котором в обязательном порядке прописываются паспортная информация обо всех участниках процедуры, дата оформления. Конверт будет вскрыт по указанию наследников — после предъявления ими свидетельства о смерти наследодателя.
Если человек не знал, как оформить завещание в полном соответствии с российским законодательством, то в нем могут присутствовать ошибки, искажения, не проставлена дата. По этим причинам дальнейшее исполнение волеизъявления усопшего может быть не выполнено.
В случае простой открытой процедуры составления завещательного распоряжения, два его экземпляра заверяются нотариусом — один остается в конторе, а второй у собственника жилья. Возможен и вариант вызова юриста на дом, к примеру, если завещатель в силу ряда причин не в состоянии посетить специалиста лично.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ НАСЛЕДОВАНИЯ
Комментарии 3