Вязание спицами «жгутов» необходимо начинать с самых простых схем. Один из вариантов «Рельефные вертикальные полосы» вяжется легко и просто. Следует только перекрещивать две петли, в результате чего узор получается на изнаночной стороне, и при вязании детали изделия следует учитывать данную особенность. Выглядит представленный вариант просто, но может украсить собой, судя по фото, любую вещь. Особенно хорошо смотрится этот узор, если выполнить его из толстой пряжи. Предварительная работа заключается в выполнении образца, используя далее представленные схемы и описания.
Чтобы сформировать образец, необходимо набрать число петель, делящихся на 6, добавить к ним 2 крайние для сохранения симметрии. Представленная вариация вывязывается в следующей последовательности:
---Набрать на спицы 34 п.
---Первый ряд: 2 лиц. *4 изн., 2 лиц.*.
---Второй ряд: 2 изн.,*две соседние перекрестить с наклоном в правую сторону, для чего сначала связать вторую пет., держа ее перед первой, не снимая ее, а затем провязать первую лицевой вязкой. Далее перекрестить две следующие с наклоном в левую сторону, провязать вторую петлю, держа ее за первой, после этого провязать первую пет. лицевой вязкой, 2 изнан*.
---Третий ряд повторяется с начала раппорта.
Узоры с характерным перекрещиванием петель вывязываются просто и быстро. Работа не затребует много времени, поэтому уже скоро порадует своим выполнением и уникальностью. Даже неопытная рукодельница сможет провязать представленный вариант с первого раза, не спутав предполагаемые скрещивания. Все преимущество такой простоты заключается в малом количестве петель, задействованные в раппорте. Если брать более весомые и трудоемкие схемы, то новичкам придется трудно – не в исполнении, а в подсчете и отслеживании последовательности провязывания петель.
Жгут «Замочек»
В этой вариации жгутов выполняется перекидывание петель. Чтобы приготовить образец, следует набрать число петель, делящихся на 5, а затем добавить к ним 2 петли для сохранения симметрии рисунка и 2 крайние кромочные. Выполняется узор следующим образом:
Набрать требуемое число петель.
----1 ряд: *2 изнаночные, 3 лиц.*, 2 изнан.
----2 ряд: 2 лицев. *3 изнаночные, 2 лиц.*
----3 ряд: *2 изнаночные, 3 лиц., при этом последнюю из трех петель перекинуть влево через 4 и 5 пет.,*2 изнан.
----4-й: 2 лицев.,*изнаночные, накид, изнан, 2 лицев.*
----5-й повторить, начиная с первого.
Нет комментариев